Возврат
ТелекомВести

7 декабря 2001 г.Следующая новость



"ВКСС-2001". "Энифком" умер. Да здравствует "ЕЭС Телеком"!


6 декабря ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов, Евгений Евдокименко

До последнего времени отношение российского энергетического монополиста РАО "ЕЭС России" к своей телекоммуникационной инфраструктуре существенно отличалось от, например, МПС РФ или РАО "Газпром". Руководство российской электроэнергетики не раз заявляло, что использование отраслевой сети связи для коммерческих целей абсолютно не является его приоритетной задачей. В конце 1999 г. РАО "ЕЭС России" все же учредило совместно с "Роснет" коммерческого оператора "Энифком", который так и не приступил к предоставлению услуг. В мае 2001 г. все акции "Энифкома" были переданы Дирекции по телекоммуникациям РАО "ЕЭС России".

На выставке "ВКСС-2001" общественности был впервые представлен новый коммерческий оператор электроэнергетиков - ОАО "Московский узел связи энергетики" (100% дочернее предприятие РАО ЕЭС), которое в этом месяце было переименовано в "ЕЭС Телеком". Как стало известно "Телеком-Форуму", решение о его создании было принято еще год назад. Всю первую половину 2001 г. проводилась реорганизация компании "Московский узел связи энергетики" (МУСЭ), разработка бизнес-планов, создание коммерческой дирекции и заключение договоров по обмену трафиком с операторами первичных сетей. Коммерческую дирекцию возглавила Ирина Гришанова, известная по руководству российским подразделением DirectNet Telecommunications, а затем представлявшая интересы РАО ЕЭС в "Энифкоме". Планируется, что "ЕЭС Телеком" станет национальным оператором связи на базе единой сети связи электроэнергетики. В соответствии с региональной программой развития "ЕЭС Телеком" до конца февраля 2002 г. должны быть созданы первые пять региональных узлов в Иркутске, Н. Новгороде, Пятигорске, С.-Петербурге и Хабаровске. Подключение их к московскому узлу предполагается осуществлять по 1 - 5 каналам Е1. К концу 2004 г. планируется охватить более 60 городов РФ.

Пока же оператор предоставляет услуги связи только на территории Москвы, а фактически - в пределах Садового кольца, где функционирует волоконно-оптическое кольцо МУСЭ уровня STM-1. В ближайшее время в коммерческую эксплуатацию должно быть запущено второе оптическое кольцо уровня STM-1, которое соединит "старую" систему связи центральных органов управления РАО ЕЭС с офисами энергетического монополиста на юго-западе столицы. По словам одного из сотрудников отдела корпоративных продаж, заключено соглашение с "Росэнергоатомом" об использовании его оптического кольца, построенного в восточной части Москвы. По утверждению менеджера того же отдела Дианы Емельяновой, уже сейчас у "ЕЭС Телеком" более 300 клиентов. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", это в основном организации, которые давно пользовались услугами МУСЭ.

"ЕЭС Телеком", как правопреемник МУСЭ, будет продолжать предоставлять сервисы местной и дальней телефонной, а также транкинговой связи. Кроме того, на выставке было объявлено о начале оказания услуг по доступу во Всемирную сеть по выделенным линиям, аренде каналов и спутниковой телефонной связи на основе соглашения с "ГлобалТел". Основными партнерами по предоставлению сервиса доступа в Internet являются провайдеры "Макомнет" и "РАНнет". Имеется также соглашение об обмене трафиком с "Ростелекомом", к узлу которого на М9 "ЕЭС Телеком", как утверждается, подключен по оптике уровня STM-1. Установочная плата Internet-провайдера "ЕЭС Телеком" за канал от 64 до 512 Кбит/с составляет $150, свыше - $300. Особенностью тарифной политики является то, что ширина канала не учитывается в ежемесячных затратах клиента. Пользователь платит абонентскую плату, в которую включено определенное количество предоплаченного трафика. Так, минимальная ежемесячная плата, включающая 100 Мбайт трафика, составляет $50, стоимость 1 Мбайт при превышении лимита - $0,14. Существуют также тарифные планы (привязанные к пропускной способности канала) без ограничения объема передаваемого трафика. Так, за не лимитированное использование канала 64 Кбит/с пользователь должен платить $550, а за 2 Мбит/с - $3 500 в месяц. В рамках выставки "ЕЭС Телеком" также объявил о специальном маркетинговом предложении, действующем до 1 января 2002 г. Новые клиенты, оплатившие стоимость канала за один месяц, смогут бесплатно работать в течение следующего месяца. Сервис Internet предоставляется на базе оборудования Cisco, телефонной связи – на базе нескольких УАТС Meridian (Nortel) и одной HiCom 382 (Siemens). В ближайшем будущем планируется установить АТС операторского класса. Телефонная сеть "ЕЭС Телеком" сопряжена с сетью "Ростелекома", кроме того имеет выходы в МГТС через АТС 220, 929 и 927. Подключение прямого московского номера стоит $220, абонентская плата за телефон - $20. Емкость сети составляет около 3 тыс. номеров, в начале следующего года планируется ее удвоение.

В числе партнеров компании значатся Telia, ГП "Космическая связь", поставщик оборудования для волоконно-оптической связи "ВОЛСстрой" и другие.

"ЕЭС Телеком"

Тел.: (095) 929-1520

e-mail: kate@eesnet.ru

http://www.eesnet.ru

Дополнительная информация

"Ведомственные и корпоративные сети связи - 2001" (4 декабря 2001 г.)

"Директ Нэт" меняет владельцев (19 сентября 2000 г.)

ВКСС`99. "Энифком" пока не виден, и коммерческие услуги тоже (30 ноября 1999 г.)

Связисты РАО ЕЭС "коммерцией " занимаются, но осторожно (21 декабря 1998 г.)