Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 декабря 2001 г.



Motorola поверила "Пентакому"


5 декабря ("Телеком-Форум"/ComputeReview)

Евгений Евдокименко

В рамках проведения "Дня Motorola в России" представительство американской корпорации объявило о заключении договора с зарегистрированной в Голландии компанией Russia Broadband Communications (RBC) на поставку для ее российской дочки "Пентаком" оборудования передачи данных и организации телефонной связи в сетях кабельного телевидения (КТВ). Масштабы контракта впечатляют: в течение двух лет Motorola поставит оборудования на сумму "более $15 млн.". При этом речь идет не о дорогостоящих АТС или магистральных гигабитных маршрутизаторах, а о головных маршрутизаторах BSR 1000, абонентских шлюзах CG4500E, кабельных модемах SB4000 и SB4101, а также телевизионных приставках CT-1900. Самым дорогим оборудованием, которое собирается приобретать "Петнтаком", является, по-видимому, мало известная на российском рынке оптическая платформа Motorola OmniStar, на ее основе планируется создавать опорную транспортную сеть "Пентакома" в Подмосковье.

Как уже сообщал "Телеком-Форум", ООО "Пентаком" учреждено 17 апреля 2000 г. с целью построения в Московской области современных сетей КТВ с обратным каналом, что должно позволить не только транслировать телевизионные программы, но и предоставлять услуги IP-телефонной связи, а также доступа в Internet. К 2005 г. предполагается построить такие сети в 27 городах Подмосковья и охватить ими более 1 млн квартир. До сих пор об этом обществе с ограниченной ответственностью практически ничего не известно. Тем не менее, Финн Ифверсен, старший директор компании Motorola по продажам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, заявил, что он знает "о хорошей репутации этой фирмы в России". К сожалению, он не поделился своими знаниями с журналистами. В высокой надежности нового стратегического партнера в области связи на базе сетей КТВ убежден и Борис Борисов, глава представительства компании Motorola в России. "Мы бы не пошли на такое сотрудничество с компанией типа "Калита", - заявил он. Следует, наверное, напомнить, что многие сотрудники фактически обанкротившейся компании "Калита Телеком" теперь работают в "Пентакоме", а заместитель ее генерального директора Сергей Болотов является председателем совета директоров "Пентакома".

Исполнительный директор RBC и президент "Пентакома" Кен Роджерс, ранее работавший в корпорации Motorola, сообщил, что подмосковный оператор КТВ уже получил финансирование в размере $10 млн. Основным инвестором по-прежнему является фонд Delta Capital.

В ближайшие два года "Пентаком" намерен построить современную сеть КТВ в треугольнике Пушкино, Ивантеевка, Мытищи. Если быть более точным, то на территории в радиусе 50 км от населенного пункта Лесные Поляны, где находится головная станция "Пентакома". Кен Роджерс по-прежнему утверждает, что услуги этой компании будут доступны широким слоям населения, а 12 телевизионных каналов абоненты "Пентакома" будут получать абсолютно бесплатно. Тем не менее, в первую очередь будут осваиваться города (к вышеназванным можно добавить Юбилейный и Королев) и коттеджные поселки.

Кен Роджерс еще раз подтвердил, что абоненты смогут пользоваться рядом интерактивных услуг (Web-серфинг, электронная почта, чат), не имея компьютера. В качестве коммуникационного устройства предлагается относительно дешевая приставка (set-top box) CT-1900, а просмотр контента можно осуществлять на экране телевизора. Как и абсолютное большинство других коммуникационных телеприставок CT-1900 не способна преобразовывать Web-контент в формат для комфортного просмотра на телевизионном экране. Как известно, эти устройства имеют более слабое разрешение по сравнению с мониторами компьютеров.

Не все ясно и с "дешевизной" CT-1900. Кен Роджерс настаивает, что "Пентаком" будет продавать эти телеприставки своим абонентам приблизительно за $75. Борис Борисов говорит, что CT-1900 стоит дороже и, вероятно, оператор будет их субсидировать. Глава "Пентакома" утверждает, что субсидия не превысит $5 - $10.

"Пентаком"

http://www.pentacom.ru

Тел.: (095) 745-5900

E-mail: tatiana.tolmacheva@pentecom.ru

Delta Capital Management

Тел: (095) 960-3131

http://www.tusrif.ru/russian/investment.htm

e-mail:reception@deltacap.ru

Представительство Motorola в России

http://www.motorola.ru

E-mail: borisborisov@motorola.com

Тел.: (095) 785-0150

Дополнительная информация

Все о кабельном телевидении в московском регионе (13 апреля 2001 г.)

Фантастический проект для Московской области (12 апреля 2001 г.)