Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 декабря 2001 г.Следующая новость



"ВКСС-2001". IP-магистраль между двумя столицами


5 декабря ("Телеком-Форум")

Компании "Раском" и "Метроком", входящие в ассоциацию "МирТелеКом", представили в рамках выставки мощную IP-магистраль Giganet между Москвой и С.-Петербургом, построенную на базе DWDM-сети. Напомним, что летом этого года компаниями была завершена модернизация магистрали между двумя столицами до уровня STM-64 (10 Гбит/с) c применением технологии высокоплотного спектрального мультиплексирования (DWDM). При этом использовались системы передачи компании Nortel Networks (любопытно, что оборудование этого производителя также задействует финский оператор Sonera для российского участка своей DWDM-сети).

По словам менеджера по развитию бизнеса ЗАО "Раском" Игоря Акименко, широкополосная IP-магистраль Giganet выделена в DWDM-сети исключительно под задачи предоставления Internet-услуг. Узловые точки сети Giganet соединены между собой двумя каналами STM-4 (620 Мбит/с), организованными в двух независимых кабельных системах. Таким образом, суммарная полоса пропускания сети в настоящее время составляет 1,2 Гбит/с. Основу сети составляют маршрутизаторы Cisco GSR 12000, установленные на московской и петербургской площадках "Раском". Клиентский трафик агрегируется маршрутизаторами Cisco 7000, соединенными с опорной сетью гигабитными оптическими интерфейсами. Все маршрутизаторы имеют горячее резервирование по питанию и процессорам и благодаря поддержке протокола HSRP, могут автоматически заменять друг друга. Следует отметить, что каждый узел сети поддерживает такие технологии оптимизации передачи, как MPLS, VLAN и PoS.

Сеть Giganet соединяется с европейским сегментом Internet каналом 155 Мбит/с в UUNet. Кроме того, сеть резервируется через порт 100 Мбит/с в С-Петербурге, мониторинг Giganet также осуществляется из северной столицы. По словам Игоря Акименко, минимальная задержка при передаче IP-трафика в российском сегменте сети не превысит 15 мс.

На сегодняшний день на базе IP-магистрали предоставляются четыре основные услуги:

- транзит трафика Internet-провайдеров в мировую часть Internet;

- транзит между узлами сети для операторов (на основе MPLS-VPN);

- комплексные услуги для корпоративных заказчиков: виртуальные частные сети (VPN) и доступ во Всемирную сеть;

- хостинг для провайдеров Internet-приложений.

По словам директора по маркетингу ЗАО "Метроком" Павла Терещенко, в настоящее время, помимо компаний ассоциации "МирТелеКом", насчитывается 18 клиентов сети Giganet, среди них национальные операторы Белоруссии и Эстонии "Белтелеком" и "Эсттелеком".

"Раском"

Тел.: (095) 956-0080

e-mail: akm@notes.rascom.ru

http://www.rasсom.ru

"Метроком"

Тел.: (812) 118-3122

e-mail: antonenko@metrocom.ru

http://www.metrocom.ru

"МирТелеКом"

Тел.: (095) 748-0000

e-mail: natalia.topolia@andrew.com

http://www.mirtelekom.com/ru

Дополнительная информация

"Ведомственные и корпоративные сети связи - 2001" (4 декабря 2001 г.)

"Менатеп" занялся связью (9 ноября 2001 г.)

Самый мощный канал в Европу (17 октября 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". "Раском": опыт внедрения технологии DWDM (29 мая 2001 г.)

Andrew уходит с телекоммуникационного рынка России (9 февраля 2001 г.)

Объединились и обсетились (26 января 2001 г.)

Ассоциация операторов сетей связи объявляет о создании сети "МирТелеКом" (14 мая 1998 г.)