Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 декабря 2001 г.Следующая новость



GPRS: Cellnet отстает от плана


3 декабря ("Телеком-Форум")

Руководство сотового оператора Cellnet (британское подразделение недавно выделенной из ВТ сотовой компании mmO2), высказывает сомнения в выполнении плана по набору пользователей сервиса GPRS. Ранее предполагалось, что концу текущего финансового года (март 2002 г.) таких абонентов наберется около 1 млн.

Правда, менеджер программы GPRS Питер Лайсл в интервью Web-агентству Total Telecom заявил, что по прошествии первых месяцев 2002 г. спрос на эту услугу начнет быстро расти. Этому будет способствовать как большая доступность на рынке соответствующих абонентских устройств, так и запоздалое появление GPRS-карточек для портативных компьютеров. Cellnet уже наблюдает серьезный интерес к этой услуге, хотя о миллионах пользователей пока говорить рано.

2001 г. всегда рассматривался как время посева, утверждает Лайсл. Жатва начнется после того, как сеть и качество сервиса будет опробовано первыми пользователями. Тем не менее, главной причиной отставания от плана он назвал то обстоятельство, что соответствующие трубки появились на рынке позже, чем первоначально планировалось. Большие надежды Лайсл возлагает на GPRS-карты для портативных компьютеров. Он ожидает, что продажа карт, поддерживающих объединение четырех временных слотов, начнётся в относительно недалёком будущем. Кроме того, с начала следующего года компания планирует предлагать свои фирменные карманные ПК (КПК) XDA, которые также поддерживают GPRS. Эти КПК работают на платформе PocketPC и будут производиться для контролируемых mmO2 сотовых компаний тайваньской фирмой НТС.

По словам Лайсла, для применения в сотовых сетях mmO2 уже сейчас одобрено примерно шесть GPRS-трубок. Большинство из них способны объединять три таймслота, в каждом из которых достижима скорость передачи данных около 10 кбит/с.

Хотя поступления от услуг GPRS пока практически не заметны в общем доходе Cellnet, они представляют собой некоторое дополнение к существующей выручке компании. Особых проблем с GPRS-роумингом не предвидится. В ближайшие полгода абоненты Cellnet получат этот сервис на большей части территории Европы. В настоящее время компания имеет 100 потенциальных партнёров по роумингу. Уже сейчас GPRS-роумингом можно пользоваться в Германии, где соответствующий сервис предоставляет оператор VIAG, также контролируемый mmO2. В ближайшем будущем GPRS-роуминг будет в Голландии и Ирландии, где у mmO2 также есть свои операторы.

В целом Лайсл не рассматривает сервис GPRS как промежуточный и временный на пути перехода к третьему поколению мобильной связи. Этот сервис будет предоставляться довольно продолжительное время. GPRS выполняет три основные функции: подготовки к 3G, резервирования 3G и альтернативы 3G. Cellnet не собирается внедрять технологию EDGE (Enhanced Data for GSM Evolution), поскольку компания вложила деньги в W-CDMA (3G) и считает нелогичным заниматься ещё и EDGE.

Дополнительная информация

"ВымпелКом" подводит очередные итоги (28 ноября 2001 г.)

"МегаФон" в Москве (часть II) (23 ноября 2001 г.)

МТС подводит очередные итоги (21 ноября 2001 г.)

"ВымпелКом": опытно-коммерческая эксплуатация сервиса GPRS продолжается (2 октября 2001 г.)

МТС хорошо живет и без GPRS (17 августа 2001 г.)