Возврат
ТелекомВести

3 декабря 2001 г.Следующая новость



VDSL приближается к реальности


30 ноября ("Телеком-Форум")

На следующей неделе в Риме отраслевая рабочая группа под названием Комитет FS-VDSL должна принять проект технических основ реализации услуг на базе самой в настоящее время быстрой разновидности DSL-технологии - VDSL (Very high data rate Digital Subscriber Line). Многие телекоммуникационные операторы с известными именами надеются с помощью VDSL превзойти возможности своих коллег из отрасли кабельного телевидения (КТВ) по предоставлению мультимедийных услуг. Сегодня соперники располагают более легким способом предоставления населению широкополосного пакета услуг, включающего в себя высокоскоростной доступ в Internet, доставку видео в различных его ипостасях и телефонную связь.

По сообщениям зарубежных СМИ, комитет FS-VDSL уже закончил разработку проекта спецификаций по развертыванию сетей VDSL полного обслуживания (Full Service VDSL) и собирается принять его на своей пленарной конференции, которая состоится в столице Италии с 3 по 5 декабря. Ожидается, что этот проект обеспечит развертывание крупномасштабных проектов FS-VDSL уже во второй половине следующего года. Крупные телефонные операторы полны стремления нанести ответный удар владельцам систем КТВ, которые сейчас значительно превосходят поставщиков DSL-услуг по числу индивидуальных пользователей. По мнению Дэвида Грэггейнса, одного из директоров консорциума DSL Forum, это задача вполне решаема с помощью VDSL.

Комитет FS-VDSL начал свою работу в июле прошлого года и имел целью разработать технические основы сквозного применения VDSL. В частности, эту рабочую группу занимали такие вопросы, как определение полосы пропускания, необходимой для размещения одного видеопотока или, например, способов распределения видеопотоков между несколькими телевизорами, имеющимися в одной семье. Как известно, органы стандартизации никак не могут принять единые спецификации VDSL. Камнями преткновения являются, например, частотный спектр и линейный код. Комитет FS-VDSL ставил перед собой задачу, разработав спецификации реализации сервиса VDSL, помочь стандартизаторам.

Судя по сообщениям зарубежной печати, комитет отдает предпочтение той версии VDSL, которая обеспечивает в канале шириной 26 Мбит/с размещение двух - трех видеопотоков, высокоскоростного канала данных и телефонной "линии". При этом длина физической медной пары может достигать 1,3 км. В Москве, например, это расстояние в большинстве случаев не потребует установки дополнительных концентраторов вблизи обслуживаемых домов и соединения их с коммутаторами на АТС волоконно-оптическими линиями.

На сегодняшний день только четыре оператора проводят достойные упоминания опыты с VDSL:

- Bell Canada в Торонто (подключено около 140 семей элитного многоквартирного дома);

- Qwest в двух городах (около 50 тыс. подписчиков; стоимость услуги в зависимости от состава пакета составляет $30 - $79 в месяц);

- Telecom Italia в Турине и Риме (в общей сложности около 100 пользователей);

- Telenor в Ставангере и Осло (около 750 пользователей; быстродействие 26 и 10 Мбит/с).

Сегодня компания Metalink, известный производитель наборов микросхем для высокоскоростных устройств доступа, объявила, что ее VDSL-продукт Centaur, соответствующий готовящемуся проекту спецификаций комитета FS-VDSL, прошел успешные испытания в корпорации Lucent Technologies. Представители последней заявили, что на базе набора микросхем Centaur корпорация разрабатывает систему, которая позволит телефонным операторам предоставлять по своим абонентским линиям интегрированные услуги видеотрансляции, передачи данных и телефонной связи. Президент группы Broadband Access Ашок Дхаван подчеркнул, что будущая система будет обязательно соответствовать принимаемым стандартам. Centaur поддерживает протокол передачи данных ATM, а также IP поверх ATM. Прототип системы Lucent будет на следующей неделе демонстрироваться в Риме.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Тел.: (812) 329-8502

E-mail: eshugal@spb.lucent.com

Metalink

http://www.metalinkdsl.com

Дополнительная информация

Ethernet по телефонным линиям (30 ноября 2001 г.)

Lucent ориентируется на операторов стационарных и мобильных сетей (12 ноября 2001 г.)

Из DSL-сети в IP-сеть (29 октября 2001 г.)

ПТТ модернизует свою магистральную сеть (11 октября 2001 г.)

Lucent лидирует по поставкам универсальных портов и DSL-оборудования (28 августа 2001 г.)

"Таском" расширяет спектр услуг с помощью MAX TNT (17 июля 2001 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>