Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 ноября 2001 г.



Ethernet по телефонным линиям


29 ноября ("Телеком-Форум")

Сегодня компания Optical Access и ее российский партнер "Телеком Транспорт" представили систему EoV (Ethernet over VDSL), которая позволяет передавать Ethernet-трафик по обычной медной паре, используя высокоскоростную технологию VDSL (модуляция - QAM).

Как известно, технология VDSL еще не стандартизована, однако некоторые производители уже предлагают соответствующие решения. Так, на отечественном рынке, помимо системы Optical Access, присутствуют разработки Cisco и TayLink, а в начале следующего года компания ZyXEL планирует выпустить устройства EoV. По мнению менеджера по продукции последней, Максима Медведева, при передаче данных по телефонным проводам внутри зданий (на расстояние до 400 м) VDSL "проигрывает" технологии HomePNA 2.0, номинальная скорость которой также составляет 10 Мбит/с. Стандарт HomePNA 2.0, по его словам, позволяет подключить большее количество абонентских устройств, кроме того, соответствующие решения дешевле систем VDSL.

Возможные проблемы с совместимостью VDSL-устройств, похоже, не пугают российских заказчиков. По словам менеджера компании CompTek Станислава Рыбалко, оборудование Cisco LRE пользуется огромным спросом у клиентов. Компания Optical Access также возлагает большие надежды на свою систему EOV и позиционирует это оборудование, в первую очередь, для организации широкополосных сетей доступа (Cisco предлагает LRE-устройства в основном для создания корпоративных кампусных сетей).

Решение EoV предполагает передачу данных на скорости до 10 Мбит/с (как известно, VDSL позволяет передавать данные с максимальной скоростью до 52 Мбит/с) на расстояние до 1,5 км между абонентским устройством и коммутатором. В качестве последнего Optical Access предлагает задействовать любое шасси семейства OptiSwitch с 8-портовыми модулями EM2003-8VDSL. Они поддерживают функцию ограничения полосы пропускания на каждом порту, кроме того, с выпуском нового ПО планируется обеспечить также автоматический выбор скорости передачи в зависимости от состояния канала. В настоящее время предоставляется возможность выбора нескольких режимов скоростей передачи, однако, ширина абонентского канала задается фиксировано.

Абонентское устройство представляет собой "мыльницу" с двумя разъемами RJ-11 (для подключения к телефонной линии и подсоединения телефонного аппарата) и одним портом RJ-45 для подключения ПК или локальной сети. Устанавливаемый у оператора сплитер, разделяющий сигналы VDSL и аналоговой телефонии, поддерживает подключение до 30 абонентов с сохранением у них обычных телефонных каналов. Абонентское устройство поставляется с уже интегрированным сплитером. При пропадании питания аналоговые телефоны у абонентов продолжают функционировать.

Для управления компонентами EoV предполагается задействовать систему MegaVision компании Optical Access, которая позволяет удаленно конфигурировать абонентские устройства и осуществлять их мониторинг.

Представительство Optical Access

Тел.: (095) 787-2783

e-mail: aloginova@opticalaccess.ru

http://www.opticalaccess.ru

Дополнительная информация

Инфракрасный канал связи за $2500 (5 ноября 2001 г.)

Платформа доступа NBase-Xyplex FiberDriver поддерживает ADSL (25 сентября 2001 г.)

Испытания Long Reach Ethernet (31 июля 2001 г.)

Дальнобойный Ethernet (21 марта 2001 г.)

Master для операторских сетей (12 марта 2001 г.)

Платформа FiberDriver сертифицирована (27 февраля 2001 г.)

Optical Access пополняет семейство оптических устройств (23 января 2001 г.)