Возврат
ТелекомВести

27 ноября 2001 г.Следующая новость



"МегаФон" в Москве (часть IV)


26 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

(Окончание)

Итак, в Москве заработала третья сотовая сеть в стандарте GSM. Сразу же посыпались прогнозы по поводу возможного передела сотового рынка в московском регионе. Назвали свои цифры и руководители нового оператора. На пресс-конференции в прошлую среду было заявлено, что московский "МегаФон" рассчитывает до конца года подключить 30 тыс. абонентов (приблизительно 10% от ожидаемого в IV кв. сотового пополнения), а к концу 2002 г. контролировать 10% московского рынка.

Можно только подивиться оптимизму участников консорциума "МегаФон", особенно учитывая тот факт, что общий объем инвестиций в строительство сети в московском регионе к концу текущего года должен составить всего $100 млн. (по словам Леонида Рожецкина $85 млн. уже вложено). К 2004 г. сумма должна достичь $260 млн., т.е. меньше того, что к сегодняшнему дню МТС и "ВымпелКом" вложили в свои сети по отдельности.

Предложение нового оператора при выходе на рынок (покрытие, тарифы, услуги) при практическом отсутствии рекламы может свидетельствовать о том, что ввод в эксплуатацию московской сети "МегаФон" осуществлен в спешке и имеет на сегодня одну единственную цель - предоставить абонентам "Северо-Западного GSM" выгодные условия роуминга в Москве до появления в Петербурге МТС. Какая-то конкуренция со старичками в московском регионе может начаться лишь во второй половине следующего года - к этому сроку владельцы "Соник Дуо" обещают значительно улучшить покрытие региона.

В более отдаленной перспективе сеть оператора "Соник Дуо" приобретает решающее значение в повышении инвестиционной привлекательности всего проекта "МегаФон". Понятно, что без включения Москвы в разворачиваемую общероссийскую сеть о солидных иностранных инвестициях не следует и мечтать, тем более рассчитывать на успех на какой-либо зарубежной фондовой бирже. Да и для российских пользователей сотовой связи вряд ли представляла бы интерес сеть, не включающая в себя столицу империи. В сознании россиян такая сеть просто не может ассоциироваться с такими понятиями, как "общенациональная", "общероссийская" или "федеральная". Другими словами, сеть оператора "Соник Дуо" является фактором в конкурентной борьбы не в одном, пускай самом крупном и богатом регионе, а в масштабах всей страны. На пресс-конференции в среду Марти Хуттунен так и заявил: "Я полагаю, что сегодня началась борьба за лидерство на всем российском рынке мобильной связи".

В то же время московская сеть будет сильно отягощать бюджет строителей "МегаФона". Прибыли она не будет приносить как минимум три года, а на свое развитие и эксплуатацию потребует затрат почти столько же, сколько все другие существующие и будущие сети проекта "МегаФон" вместе взятые. Другими словами, если московские пользователи сотовой связи от появления новой сети GSM никакой ощутимой выгоды не получат, то жители столицы и Подмосковья в целом в очередной раз выиграют. В регион несколько лет будут течь солидные инвестиции, будет создано несколько тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, повысится плотность телефонизации в ближнем Подмосковье. Последнее произойдет потому, что на деятельности "Соник Дуо" хорошо заработает "Центральный телеграф" (ЦТ), который числится среди поставщиков каналов связи и всей местной номерной емкости. Нет сомнения, что вырученные средства позволят ЦТ ускорить строительство сети "Центел", которая призвана улучшить ситуацию с телефонизацией в Ближнем Подмосковье. Кроме ЦТ, наземные каналы для пропуска трафика абонентов "Соник Дуо" предоставили компании "Совинтел", "Макомнет", "Комкор" и "Комет", а также, по некоторым данным, "ВымпелКом".

ЗАО "Соник Дуо"

Тел.: (095) 504-5020

http://www.megafonmoscow.ru

Дополнительная информация

"МегаФон" в Москве (часть III) (26 ноября 2001 г.)

"МегаФон" в Москве (часть II) (23 ноября 2001 г.)

"МегаФон" в Москве (часть I) (22 ноября 2001 г.)

Еще один варяг претендует на российский сотовый рынок (1 ноября 2001 г.)

"Инфоком-2001". "Центральный телеграф" представил отчет по "Центелу" (29 октября 2001 г.)

"Мегафон" Sonera не бросит (24 октября 2001 г.)

Самый мощный канал в Европу (17 октября 2001 г.)

Новый путь из варяг в греки (10 октября 2001 г.)

Скандинавы решили еще раз подумать (31 августа 2001 г.)

Очередная претензия на создание национальной сотовой сети (15 августа 2001 г.)

"Соник Дуо" получил первые частоты (12 июля 2001 г.)

"Соник" нашел частоты (11 марта 2001 г.)

Третья GSM-лицензия на московский регион (22 мая 2000 г.)