Возврат
ТелекомВести

26 ноября 2001 г.Следующая новость



Результаты российского маркетингового исследования в области IP-телефонии


23 ноября ("Телеком-Форум")

На 6-ой ежегодной конференции по IP-телефонии, организованной компанией CompTek, президент фирмы "Дионет" Анатолий Копылов обнародовал результаты исследования, проведенного компанией в прошлом месяце. Данные получены в результате анкетирования 17 операторов IP-телефонии, девять из которых имеют штаб-квартиры в Москве.

Из 17 респондентов четверо предоставляют услуги IP-телефонии меньше 1 года, восемь - от 1 до 3 лет, двое - более трех лет, а три компании только планируют заняться предоставлением этого сервиса. Восемь операторов "переваривают" в месяц до 300 тыс. мин трафика, один - от 300 тыс. до 1 млн. мин, трое - от 1 до 5 млн. мин и один - свыше 5 млн. мин.

Исключительно IP-телефонией занимаются только шесть операторов. Превалирующим (более 90%) типом услуги является организация соединений "телефон-телефон". 10 из 17 опрошенных операторов подключены к сетям "Тарио", RGC, "Ситек", Equant Russia ("Глобал Один") и МКС. Из расчетных центров по обмену трафиком (данной услугой пользуется четверть опрошенных) чаще назывались Arbinet и IPClearingboard.

В основном опрошенные операторы используют в своей работе выделенные 2-Мбит/с каналы (35,3%), почти столько же компаний работает по нескольким каналам 2 Мбит/с или линиям еще большей емкости, 17,6% используют в качестве транспортной среды Internet и по одному - каналы 64 Кбит/с и 128 Кбит/с. Среди поставщиков канальной емкости лидируют "Ростелеком" (35,7%), Equant Russia (21,4%), "Транстелеком" (14,3%), "Телеком Центр", Sonera и Cable & Wireless (по 7,1%). Половина из опрошенных операторов имеют резервные каналы и 85,7% собираются расширять канальную емкость в ближайшее время. При этом 82,4% респондентов скорее всего не будут менять своего канального провайдера.

Среди используемой аппаратной платформы несомненным лидером является Cisco (88,2% ответов). Следом идут Clarent и VocalTec (по 23,5%), Dialogic и Lucent (по 11,8%), Ericsson, Vocord Telecom, ЛОНИИС, Tario.Net (по 5,9%). Судя по приведенным данным, операторы, как правило, не замыкаются на одном поставщике. Как сообщил "Телеком-Форуму" уже после конференции менеджер по развитию бизнеса Cisco в СНГ Арсений Тарасов, крупнейшими потребителями VoIP-оборудования производства Cisco являются "ТелеРосс" ("Голден Телеком"), "Совинтел", Equant Russia и МКС. Главными факторами при выборе оборудования участники опроса "Дионет" называли совместимость с устройствами других производителей и наличие развитой системы технической поддержки. Только 40% операторов полностью удовлетворены своей технологической платформой.

В 75% ответов операторы также указали, что используют собственные биллинговые разработки, но только 58,3% из них эти разработки "практически устраивают". Оставшиеся 41,7% операторов с собственными биллинговыми системами в ближайшем будущем планируют их поменять. Только каждый четвертый оператор использует покупную АСР, но все респонденты из этой категории утверждают, что "она их практически устраивает".

"Дионет"

Тел.: (095) 777-7494

e-mail: a_kopylov@dionet.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Переговорный пункт IP-телефонии (19 ноября 2001 г.)

6-ая ежегодная конференция по IP-телефонии (14 ноября 2001 г.)

Юбилей российской IP-телефонии (9 ноября 2001 г.)

Американцы предпочитают звонить в Россию по IP (8 ноября 2001 г.)

Инициатива Microsoft пока не нашла отклика в России (5 ноября 2001 г.)

"Инфоком-2001". Услуги IP-телефонной связи (26 октября 2001 г.)

IP-телефония как средство борьбы с монополизмом (февраль 2001 г.)