Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 ноября 2001 г.



"МегаФон" в Москве (часть II)


22 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

(Продолжение)

Откладывая несколько раз коммерческий запуск своей сети, владельцы "Соник Дуо" все время грозились, что огорошат москвичей какими-то наисовременнейшими "европейскими" услугами. Как стало ясно на пресс-конференции в среду, они блефовали. То что московская сеть и "Мегафон" в целом не предложат сервис пакетной передачи данных по протоколу GPRS, стало ясно еще в конце октября, когда Sonera, один из двух реальных совладельцев "Соник Дуо" и крупнейший акционер консорциума "Мегафон", объявила свою новую корпоративную стратегию. Тогда недавно заступивший на пост главы Sonera Харри Капонен без обиняков заявил, что финны намерены строить в рамках "Мегафона" сети второго поколения (2G). На пресс-конференции эту позицию подтвердил Мартти Хуттунен, вице-президент финской корпорации и председатель координационного совета проекта "МегаФон". Он даже очертил сроки, когда можно будет рассматривать вопрос о внедрении скоростной пакетной передачи данных - через два - три года, когда в Западной Европе заработают сети 3G. Естественно, сейчас компании, обремененной долгами и инвестиционными обязательствами в рамках 3G-консорциумов Group 3G (Германия), IPSE 2000 (Италия) и Xfera (Испания), абсолютно нет смысла ввязываться в достаточно капиталоемкие и рискованные 2,5G-проекты в стране, которая, по единодушному мнению всех участников рынка, еще не готова к восприятию сервиса передачи данных в мобильных сетях.

Может быть кому-то покажется странным, но вышеприведенную точку зрения поддерживают даже в "ВымпелКоме", который уже без малого полгода, как запустил в "опытно-коммерческую эксплуатацию" сеть GPRS. В частности, Михаил Умаров говорит, что сейчас услуги на базе GPRS и SIM Application Toolkit не дают предлагающей их компании каких-то ощутимых конкурентных преимуществ, но в будущем приобретенный опыт, вне всякого сомнения, трансформируется в преимущество. Трудно не согласиться с г-ом Умаровым. Ведь через два - три года от забот с внедрением сетей 3G освободятся и гранды сотового бизнеса. Что смогут противопоставить маленькие Sonera и Telia, когда, например, T-Mobile International, второй по величине сотовый оператор в мире, начнет в рамках МТС внедрять новые технологии и услуги. А ведь к тому времени на Россию могут обратить внимание и другие представители первой пятерки мировой мобильной связи - Vodafone, France Telecom, Telecom Italia Mobile или BT Cellnet.

Мой вопрос о европейских услугах, привнесенных "Мегафоном" на московский рынок, не вызвал особого энтузиазма у представителей консорциума, дававших пресс-конференцию в среду. Мартти Хуттунен решил отмолчаться, старший вице-президент Telia Анника Кристианссон порассуждала о новом, более удобном для абонентов пакетировании услуг, и лишь президент компании "ЛВ Финанс" Леонид Рожецкин попытался представить сервис на базе SIM Application Toolkit уникальной новинкой. Конечно, руководителю компании, консультирующей "Ростелеком" и несколько новых объединений "Связьинвеста", необязательно знать ситуацию на российском рынке сотовой связи, но сидящие рядом руководители "Телекоминвеста" и "Соник Дуо" могли ему подсказать, что интеллектуальные услуги на базе SIM-меню в Москве почти полгода предоставляет "ВымпелКом". В то же время такая поразительная неосведомленность говорит о том, что в столице не пользуется особой популярностью сервис по доставке на дисплей мобильного телефона с помощью коротких сообщений (SMS) новостей, адресов и телефонов близлежащих объектов городской инфраструктуры (магазинов, банков, ресторанов, кино- и драматических театров, АЗС и т.д.), а также различной развлекательной и другой информации.

Возможно, в этом виноват "ВымпелКом", который практически не рекламирует этот сервис, а его возможности предпочитает демонстрировать с помощью компьютерных презентаций, а не вживую. По-видимому, подход "Соник Дуо" будет другим. По крайней мере в среду практически каждый сотрудник компании, а также ее главный акционер Леонид Рожецкин демонстрировали этот сервис на своих телефонах.

(Окончание следует)

ЗАО "Соник Дуо"

Тел.: (095) 504-5020

http://www.megafonmoscow.ru

Дополнительная информация

"МегаФон" в Москве (часть I) (22 ноября 2001 г.)

Еще один варяг претендует на российский сотовый рынок (1 ноября 2001 г.)

"Инфоком-2001". "Мегафон" запустит GSM-сеть в Москве в этом году (24 октября 2001 г.)

"Мегафон" Sonera не бросит (24 октября 2001 г.)

Самый мощный канал в Европу (17 октября 2001 г.)

Новый путь из варяг в греки (10 октября 2001 г.)

Скандинавы решили еще раз подумать (31 августа 2001 г.)

Услуги "Би Лайн" для автомобилистов (28 августа 2001 г.)

Очередная претензия на создание национальной сотовой сети (15 августа 2001 г.)

Новые проекты "ВымпелКома" (21 мая 2001 г.)

Новые услуги "БиОнЛайна" (5 апреля 2001 г.)