Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 ноября 2001 г.



"МегаФон" в Москве (часть I)


21 ноября ("Телеком-Форум")

С сегодняшнего дня абоненты GSM-сетей "Волжский GSM", "Мобиком-Кавказ", "Мобиком-Киров", "Мобиком-Новосибирск", "Мобиком-Хабаровск", "МСС-Поволжье", "Северо-Западный GSM" и "Уральский Джи Эс Эм" могут сократить свои расходы на мобильную связь в Москве, поскольку в столице официально заработала сотовая сеть альянса "МегаФон", а значит, появилась возможность воспользоваться внутрисетевым роумингом. Несмотря на сегодняшние заявления представителей компаний Sonera, Telia, "Телекоминвеста" и "Соник Дуо" о начале нового этапа конкуренции на сотовом рынке московского региона и разрушении дуополии МТС и "ВымпелКома", покрытие новой московской сети не способно привлечь пристального внимания москвичей и жителей Подмосковья. Тарифы в новой сети, несмотря на несколько интересных особенностей, также не способны оказать какого-нибудь значительного влияния на предпочтения "аборигенов". Продвинутые пользователи так и не дождались уникальных "европейских" услуг.

А теперь по порядку.

Московская сеть "МегаФон" несомненно освободит "старые" московские сети от приблизительно 600 тыс. потенциальных роумеров из региональных сетей "МегаФона" и на некоторое время повысит популярность последних по сравнению с региональными филиалами МТС и "ВымпелКома", в первую очередь потому, что пока "МегаФон" является единственным оператором, работающим в обеих российских столицах. Правда, преимущество над МТС будет сохраняться всего две недели. Как известно, крупнейший российский сотовый оператор запускает свою петербургскую сеть 5 декабря.

Но в любом случае абоненты, например, "МСС-Поволжья" значительно выигрывают от открытия московского "МегаФона". До сегодняшнего дня они платили в Москве за входящий звонок 66 центов (МТС) или даже $1,22 ("ВымпелКом") в минуту, то теперь - только 33 цента в минуту. Еще больше в цене упали исходящие звонки.

Гостям столицы, конечно, не очень важна степень покрытия Московской области, а вот местных жителей покрытие сети оператора "Соник Дуо" скорее всего разочарует. Как заявил пресс-аташе "ВымпелКома" Михаил Умаров, оно меньше, чем при полномасштабном запуске "Би Лайн GSM" в июле 1999 г. Тогда у "ВымпелКома" было более 300 базовых станций GSM, "Соник Дуо" успел установить, по словам и. о. генерального директора компании Алексея Ничипоренко, 260 БС, которые обеспечивают полное покрытие Москвы, подмосковных аэропортов и некоторых городов ближайшего Подмосковья. К лету 2002 г. "МегаФон" постарается обеспечить обслуживание вдоль основных автомагистралей, проходящих через Московскую область, однако в юго-восточном и северо-западном направлениях покрытие не будет достигать границ области.

К интересным моментам тарифной политики оператора новой сети несомненно относятся:

- оплате подлежит лишь первая минута входящего местного звонка с любых телефонов, в том числе стационарных;

- бесплатность таких дополнительных услуг, как АОН, анти-АОН, голосовая почта и, переадресация);

- двукратное снижение стоимости местных исходящих звонков после 5 минут разговоров в день (тарифы "5+" и "5+ Сити");

- равная цена звонков по Москве и в охваченные населенные пункты Московской области.

В остальном тарифы "МегаФона" мало чем отличаются от расценок МТС и "ВымпелКома".

(Продолжение следует)