Возврат
ТелекомВести

22 ноября 2001 г.Следующая новость



Вторая попытка Internet-червя


21 ноября ("Телеком-Форум")

Информационная служба "Лаборатории Касперского" сообщила о новой вспышке эпидемии Internet-червя Aliz, обнаруженного еще в мае этого года. Хотя случаи заражения данным вирусом зафиксированы во многих странах мира, особенно много сообщений, по данным "Лаборатории Касперского", поступает от российских пользователей.

Данная вредоносная программа распространяется по электронной почте в виде файлов, прикрепленных к зараженным письмам. Зараженная корреспонденция содержит пустое HTML-письмо с различными заголовками, а также вложенный файл whatever.exe, размером около 4 Кбайт. Червь активизируется самостоятельно (при чтении или предварительном просмотре сообщения), используя брешь в системе безопасности почтового клиента Iframe (которую также задействовал вирус Nimda).

При активизации Aliz червь распаковывает свой основной код и передает на него управление. Данный код считывает адреса получателей зараженных писем из файла адресной книги, подключается к зарегистрированному в системе SMTP-серверу, отсылает зараженные письма и на этом заканчивает свою работу. Червь не инсталлирует себя в систему и не запускается повторно (за исключением случаев, когда пользователь снова открывает зараженное вложение). Процедура отсылки зараженных писем содержит неточности, в результате чего вирус оказывается неработоспособным на большинстве конфигураций почтовых клиентов и серверов.

"Лаборатория Касперского"

Тел.: (095) 948-5650

e-mail: info@kaspersky.com

http://www.kaspersky.com

Дополнительная информация

Очередная "заплатка" для Internet Explorer (21 ноября 2001 г.)

"Жуки" охотятся за кошельками WebMoney (17 октября 2001 г.)

Новый червь грозит стать эпидемией (19 сентября 2001 г.)

AntiCode Red (8 августа 2001 г.)

SirCam разошлет ваши секреты по всему миру (6 августа 2001 г.)

Вирус SirCam бьет рекорды по распространению (25 июля 2001 г.)

Новое поколение Internet-червей уже поразило 12 тыс. Web-сайтов (23 июля 2001 г.)

Антивирусное ПО за 1 долл. в месяц (16 февраля 2001 г.)