Возврат
ТелекомВести

21 ноября 2001 г.Следующая новость



МТС подводит очередные итоги


20 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Крупнейший российский оператор сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС, NYSE: MBT) объявил итоги своей деятельности в III кв. 2001 г. В очередной раз они обманули ожидания аналитиков. На этот раз, правда, сыграло определенную роль принятие в августе нового Закона "О налоге на прибыль". Снижение ставки налога до 24% с 1 января 2002 г. позволило МТС сократить свои налоговые резервы, в результате чего чистая прибыль компании в III кв. увеличилась на $25 млн и составила $78,3 млн (см. таблицу).

В отчетном квартале МТС инвестировали в развитие сети $132,5 млн, это почти столько же, сколько за все I полугодие - $163 млн. Абонентская база превысила 2,3 млн человек (II кв. - 1,8 млн), таким образом увеличилась за три месяца на полмиллиона (за прошлый квартал - на 436 тыс.). Из общего числа абонентов МТС за пределами московской лицензионной зоны к 30 сентября 2001 г. проживало 420 тыс. человек (тремя месяцами раньше - 200 тыс.). Правда, основной рост в регионах достигнут за счет приобретения уже работавших сотовых сетей компаний "РеКом" и "Телеком-900".

Президент МТС Михаил Смирнов ожидает, что в IV кв. темпы прироста абонентской базы снизятся, поскольку основной регион ее прибавления - московский - приближается к насыщению. Свою роль, надо полагать, сыграет и конкурентная борьба, в первую очередь запуск 21 ноября московской сети "Мегафон". Михаил Смирнов, однако, уверен, что новый оператор не решится резко опускать тарифы. "Там работают умные люди, - с металлом в голосе заявил г-н Смирнов, - они же понимают, что будет в Петербурге, если они попытаются демпинговать в Москве". Тут же президент МТС объявил, что сеть компании в северной столице будет запущена в эксплуатацию 5 декабря. К сегодняшнему дню в Петербурге уже установлены коммутатор на 100 тыс. номеров и 60 базовых станций (БС). Москвичи несколько поумерили здесь свой пыл и теперь до конца года планируют установить не 120 БС, а 90 с плюсом.

В III кв. МТС продолжали активно строить общенациональную сеть и запустили в конце сентября собственную сеть в очень важном регионе - Нижнем Новгороде. К сегодняшнему дню ее абонентами стали 9,1 тыс. человек, по утверждению Михаила Смирнова, в два раза больше, чем ожидалось к этому времени.

МТС объявили о создании в Москве опытной зоны UMTS в составе центра мобильной коммутации, контроллера и трех БС. Михаил Смирнов надеется, что в первой половине следующего года его компания получит одну из лицензий на эксплуатацию мобильной сети 3G. Что будет делать компания с этой лицензией, совершенно непонятно. Она пока не способна запустить в эксплуатацию даже сеть 2,5G (GPRS). Судя по всему, в МТС поняли, что их опорная сеть не способна обеспечить одновременный пропуск все возрастающего телефонного трафика и данных в пакетном режиме на приемлемых скоростях (хотя бы выше 33,6 кбит/с). Сейчас все ресурсы компании брошены в регионы и заниматься расширением московской опорной сети - недосуг.

Михаил Смирнов сегодня повторил обычные отговорки МТС, в соответствии с которыми сеть GPRS не запускается в эксплуатацию из-за отсутствия спроса на услуги передачи данных. Но по-прежнему никто из МТС не может вразумительно объяснить, откуда может взяться спрос на отсутствующую услугу. Ссылку на малую востребованность сервиса на базе WAP (722 тыс. запросов в месяц при 1,3 млн абонентов) никто всерьез не воспринимает - аналитики всего мира уже давно пришли к выводу, что на скорости 9,6 кбит/с и за цену голосовой связи этот сервис не имеет никаких шансов на успех. Только GPRS со скоростью передачи порядка 64 кбит/с и выше, разумные тарифы на основе потребления трафика и интересные услуги могут заставить абонентов передавать данные в мобильных сетях.

Стоит отметить, что инвесторов пока совершенно не беспокоит отсталость МТС в освоении новых технологий. Сегодня по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже цена акции российского оператора взлетела почти на 10% и в очередной раз превзошла годовой максимум, который до сегодняшнего дня равнялся $32,4, а теперь составляет $34,1. Таким образом, инвесторы подняли рыночную стоимость МТС почти до $3,4 млрд. Тем не менее, все знают, что любовь биржевиков изменчива.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы

http://www.mts.ru

Тел.: (095) 737-4530

E-mail: eva@mts.ru

Дополнительная информация

Новые тарифы МТС не отменяют старые (20 ноября 2001 г.)

Российский день на Нью-Йоркской бирже (9 ноября 2001 г.)

МТС модернизирует систему расчетов (31 октября 2001 г.)

МТС начинает работать в Кирове (24 октября 2001 г.)

МТС в Нижнем Новгороде (27 сентября 2001 г.)

По информации Лукашенко, MTS завоевала белорусскую GSM-лицензию (25 сентября 2001 г.)

МТС шагает по стране (17 августа 2001 г.)

МТС хорошо живет и без GPRS (17 августа 2001 г.)

У МТС 2 млн абонентов (3 августа 2001 г.)

МТС выбирает поставщика GSM-оборудования для сети в С.-Петербурге (12 июля 2001 г.)

"Сибирским сотовым системам 900" пора менять название (31 мая 2001 г.)

МТС богатеет и покупает (23 мая 2001 г.)