Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 ноября 2001 г.



Переговорный пункт IP-телефонии


16 ноября ("Телеком-Форум")

На 6-ой ежегодной конференции по IP-телефонии, организованной компанией CompTek, ведущий специалист Tario.Net Герман Мызовский представил разработанный специалистами российского VoIP-оператора программный продукт, названный H.323/SIP Tario Softswitch. Термин softswitch служит для определения коммуникационных систем нового поколения, предназначенных для построения единой для различных типов трафика многофункциональной сетевой инфраструктуры с богатой гаммой дополнительных сервисов. Главным отличием softswitch от контроллера зоны (gatekeeper) является поддержка широкого спектра протоколов H.323, Megaco/H.248, SIP, SS7 и т.д., что позволяет решить многие проблемы, связанные с конвергенцией сетей и совместимостью оборудования. Стоит отметить, что словосочетание softswitch используется также в названии коммерческих продуктов ряда фирм (например, Lucent, Nortel, Alcatel).

В отличие от настоящих softswitch'ей продукт компании Tario.Net работает только с наборами протоколов H.323/SIP, что, по словам Германа Мызовского, значительно удешевляет его стоимость. Таким образом, разработка специалистов Tario.Net является в большей степени "продвинутым" контроллером зоны или прообразом softswitch'а. Первоначально (около года назад) в H.323/SIP Tario Softswitch были реализованы только функции конвертера сигнализаций Н.323/SIP. Затем, специалисты Tario.Net "научили" работать свой softswitch с множеством диалектов стека протоколов Н.323. Поэтому в настоящее время, по словам г-на Мызовского, обеспечивается полная совместимость Н.323-систем любых производителей. На третьем этапе разработчики Tario.Net интегрировали в H.323/SIP Tario Softswitch единые механизмы назначения функциональных клавиш для аппаратной платформы разных производителей (например, удержания вызова). Впоследствии, были расширены средства мониторинга и управления IP-телефонным трафиком, кроме того, реализованы функции контроллера зоны (gatekeeper) и прокси-сервера стандарта H.323.

В ближайших планах Tario.Net - реализация softswitch для работы не только с сигнализацией, но и с голосовым трафиком (режим "прокси"), в этом случае программный коммутатор сможет выполнять роль сетевого анализатора. На сегодняшний день существуют четыре версии H.323/SIP Tario Softswitch под разные ОС, при этом, по словам Германа Мызовского, не предъявляется особенных требований к аппаратным ресурсам сервера (достаточно машины с процессором Intel). В случае, когда softswitch будет выполнять функции "прокси", потребуется довольно мощная машина (разной производительности в зависимости от трафика).

Реализация функций softswitch позволила оператору запустить ряд новых коммерческих услуг, например, "переговорный пункт IP-телефонии на одной дискете". Данный сервис реализован на базе минимальной версии softswitch (512 кбайт), и, как явствует из названия, обеспечивает предпринимателям возможность организации сети переговорных пунктов с использованием технологии VoIP. Для этих целей бизнесменам предлагается подключиться к сети Tario.Net с использованием VoIP-устройств стандарта H.323 (например, Cisco 827-4V, Cisco ATA186, Samsung SMG-3200 и т.д.). Softswitch обеспечивает функции биллинга, при этом владельцам переговорных пунктов предоставляется возможность назначать собственные тарифные планы и правила тарификации, вести статистику по состоявшимся (тарифицированным) звонкам, а также проводить локальный расчет стоимости соединений. Кроме того, возможна организация конференц-связи между тремя абонентами.

Первый такой переговорный пункт был открыт оператором в Москве на ВВЦ, после чего, по словам директора по развитию Tario.Net Бориса Болуденкова, он был куплен местными предпринимателями. Сейчас предполагается открытие еще нескольких таких точек. Стоимость "переговорного пункта IP-телефонии" на четыре абонентские линии составляет $4 тыс.

Tario.Net

Тел.: (095) 424-1010

e-mail: pr@tario.ru

http://www.tario.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

6-ая ежегодная конференция по IP-телефонии (14 ноября 2001 г.)

Юбилей российской IP-телефонии (9 ноября 2001 г.)

Американцы предпочитают звонить в Россию по IP (8 ноября 2001 г.)

Инициатива Microsoft пока не нашла отклика в России (5 ноября 2001 г.)

"Инфоком-2001". Услуги IP-телефонной связи (26 октября 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". SIP в российской сети (18 мая 2001 г.)

Воспоминания о CeBIT 2001. Часть IV (23 апреля 2001 г..)

IP-телефония как средство борьбы с монополизмом (февраль 2001 г.)