Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 ноября 2001 г.



"Ростелеком" планирует запустить первый VoIP-узел в начале 2002 г.


15 ноября ("Телеком-Форум")

На проходящей в Виноградово ежегодной конференции по IP-телефонии глава департамента Internet-технологий компании "Ростелеком" Дмитрий Бурков сообщил, что российский оператор дальней связи запустит московский фрагмент сети IP-телефонии в конце I кв. 2002 г. По расчетам специалистов "Ростелекома" мощность данного узла будет невысокой из-за низкой первоначальной потребности в услугах пакетной телефонии (сеть ориентирована, в первую очередь, на крупных корпоративных клиентов). В проекте предусмотрено масштабирование VoIP-сети, поэтому в дальнейшем пропускная способность узла может быть увеличена.

В рамках второго этапа, завершение которого намечено на конец следующего года, "Ростелеком" планирует запустить общенациональную сеть VoIP на базе выделенных каналов. Типичный VoIP-узел "Ростелекома" будет базироваться на оборудовании компании Cisco, в частности, на шлюзах IP-телефонии AS5300 и коммутаторах серии 2912, а также на разработках контролируемой американским сетевым гигантом фирмы NetCentrex (softswitch). В качестве биллинговой системы будет использоваться разработка Mind CTI. Третий этап развития сети намечен на 2003 г., когда будут реализованы дополнительные сервисные функции, в том числе интеллектуальных сетей связи. Кроме того, в это время предполагается запустить многофункциональную ATM/IP/MPLS-сеть.

По словам Дмитрия Буркова, "Ростелеком" будет заниматься IP-телефонией самостоятельно, другими словами, не планируется создание отдельной операторской компании или выделение соответствующего подразделения (наоборот, в ближайших планах "Ростелекома", по заявлениям его руководства, предусмотрено укрупнение оператора). Как отметил г-н Бурков, сейчас невозможно определить цены на услуги IP-телефонии, так как на свою тарифную политику российский оператор дальней связи непосредственно не влияет.

"Ростелеком"

http://www.rt.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

6-ая ежегодная конференция по IP-телефонии (14 ноября 2001 г.)

Юбилей российской IP-телефонии (9 ноября 2001 г.)

"Ростелеком" в текущем году (6 ноября 2001 г.)

"Ростелеком" повышает тарифы (26 июня 2001 г.)

Российский инвестор об отрасли фиксированной связи (22 мая 2001 г.)

Российский рынок телекоммуникаций в 2000 г. (19 марта 2001 г.)

"Ростелеком" подводит итоги (15 марта 2001 г.)

Еще раз об "успехах" "Ростелекома" (21 февраля 2001 г.)

IP-телефония как средство борьбы с монополизмом (февраль 2001 г.)

Операторы нацелены на международную связь (ноябрь 2000 г.)