Возврат
ТелекомВести

16 ноября 2001 г.Следующая новость



Чудеса Рунета


15 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Хотя Рунет вроде бы является частью Всемирной сети под названием Internet, он живет по понятиям, которые часто абсолютно непостижимы для разума нормального человека. Одним из главных генераторов таких понятий является крупнейший наш Internet-провайдер "МТУ-Интел". К наиболее занятным перлам, рожденным в недрах этой компании за последние полгода, несомненно, относятся понятия "Internet-оператор" и "VIP модемный пул".

Интересно то, что изобретатели из "МТУ-Интел" иногда подозревают, что ничего подобного в нормальном Internet быть не может, ведь недаром же они именуют себя "Первым" Internet-оператором, т.е. знают, что ничего подобного не пришло в голову маркетологам из AT&T, Worldcom, Cable & Wireless, Equant, NTT, Telstra и еще нескольких транснациональных операторов (к ним с определенной натяжкой можно отнести и "Ростелеком"), на чьих узлах и волоконно-оптических магистралях действительно держится Internet. Однако это знание не остановило довольно мелкую даже по европейским масштабам сервисную компанию (поставщика услуг), полностью зависимую от технологических ресурсов и опорных сетей МГТС, "МТУ-Информ", "ЦентрТелекома", "Ростелекома", Telia и Cable & Wireless, от объявления себя Internet-оператором. Чудеса, да и только.

Кстати, по-моему, впервые похожий термин (оператор Internet) был употреблен в апреле 1999 г. именно на страницах "Телеком-Форума". Однако авторы обзора "Скорость выше, расходы меньше" и сегодня считают, что на подобное звание могут претендовать лишь операторы глобальных опорных сетей.

Теперь о "VIP модемном пуле". Может кто-то подумает, что этот пул предназначен для обслуживания владельцев ноутбуков, выходящих в Internet через модемы для сотовых телефонов. Отнюдь нет. Как заявил в июле прошлого года тогда еще заместитель генерального директора "МТУ-Интел" Николай Репин, этот модемный пул развернут в районе с практически незагруженной входящей многоканальной линией, в то время как все остальные пулы находятся в районах, где телефонная сеть МГТС перегружена. Так причем тут VIP? Неужели кто-то из сотрудников первого и единственного в мире Internet-оператора видел очень важных персон, опустившихся до возни с аналоговым модемом. Хотя из-за протеста против ценовой политики "МТУ-Интел" в области ADSL-доступа, парочка VIP'ов и могла решиться на муки дозвона до обычного пула Internet-оператора. Однако в любом случае их вряд ли наберется столько, чтобы нужно было удваивать емкость предназначенного для них пула. Это я к тому, что сегодня компания объявила о подключении новых 240 портов к линии 105-5555.

Земляки, записывайтесь в VIP-клуб "МТУ-Интел", стоит это удовольствие 10 - 25 дополнительных центов за минуту. VIP-зала, в котором можно будет ждать соединения, вам никто не обещает, но, возможно, само время ожидания несколько сократится.

"МТУ-Интел"

http://dialup.mtu.ru

Дополнительная информация

"Точка Ру". Тарифы на подключение снижены почти вдвое (22 октября 2001 г.)

Internetcom-2001. "МТУ-Интел" предлагает услуги IP-телефонии (2 октября 2001 г.)

Процесс создания интернетовской компании "Системы Телеком" завершен (19 сентября 2001 г.)

"ПТТ-Телепорт": последние итоги (4 сентября 2001 г.)

Системный подход в области Internet-услуг (23 мая 2001 г.)

"МТУ-Интел" вводит новый модемный пул (19 июля 2000 г.)