Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 ноября 2001 г.



Роль каталогов для WLAN


14 ноября ("Телеком-Форум")

Беспроводные локальные сети (WLAN) становятся важным элементом инфраструктуры, обеспечивающей мобильную компьютерную связь. Но они имеют серьезный недостаток, который может не позволить им стать ведущей сетевой технологией на корпоративном рынке - радиус действия базовой станции (БС) WLAN, оснащенной стандартной антенной и не использующей дополнительного мощного усилителя, составляет в зданиях мизерные 50 м, на открытых пространствах не намного больше - до 500 м. Как правило, стоит пользователю портативного компьютера выйти из помещения, где установлена БС WLAN, сигнал тут же пропадает и соединение разрывается.

Поэтому не удивительно, что крупнейшие производители соответствующего оборудования вместе с операторами сотовых сетей пытаются найти возможность обеспечения прозрачного роуминга между WLAN и территориально-распределенными беспроводными сетями, предоставляющими услуги передачи данных. К решению этой задачи подключился и консорциум WECA (Wireless Ethernet Compatibility Alliance), который занимается внедрением стандартов в беспроводные сети 802.11b, известные также под аббревиатурой WiFi, а в России - под именем RadioEthernet. Ожидается, что созданная под эгидой консорциума рабочая группа Wireless Internet Service Provider Roaming (WISPr) представит проект соответствующих спецификаций еще до конца этого года.

Первым делом рабочая группа WISPr должна предложить архитектуру роуминга, которая сможет взаимодействовать с каталогами (директориями) адресных регистров сотовых сетей. Ведь хочется же, чтобы среда мобильной компьютерной связи обеспечивала доведение информации о пользователе до любой другой WLAN или сотовой сети, которая работает в той точке, где владелец карманного или мобильного ПК захочет его включить. Хотелось бы также везде иметь доступ с персонифицированным пользовательским интерфейсом, соответствующим тем идентификационным признакам, которые хранятся в каталогах моего предприятия и основного поставщика услуг связи.

Группа WISPr не должна также обойти вниманием недавно обнародованную компанией Lucent архитектуру взаимодействия между опорными адресными регистрами (HLR) сотовых сетей разных стандартов. Эта архитектура, получившая название COPS (Common Operations), определяет то, что можно было бы назвать службой "метакаталогов", обеспечивающей взаимодействие адресных регистров различных мобильных сетей второго и третьего поколений.

Другое решение проблемы роуминга пользователей WLAN выдвинуто компанией Nokia. Оно также базируется на распределенной инфраструктуре каталогов. По сути продукт Operator Wireless LAN финской компании превращает сети WiFi в микросоту сети оператора GSM, функционирующую на объекте пользователя и взаимодействующую с глобальной инфраструктурой адресных регистров GSM. Реализация этого решения требует применения в мобильных компьютерах разработанной Nokia сетевой WiFi-карты, которая включает в себя SIM-модуль GSM. Сетевая WiFi/SIM-карта осуществляет аутентификацию клиентской станции WiFi на сервере аутентификации Nokia, инсталлированном в WLAN. Для того, чтобы этот продукт работал, операторы беспроводных ЛВС, должны заключить роуминговые соглашения как между собой, так и с операторами GSM, а также обеспечить взаимодействие своих серверов аутентификации производства Nokia с регистрами и биллинговыми системами сотовых операторов.

Принципиальными недостатками этого решения является то, что оно базируется на фирменной технологии компании Nokia, работает только в среде GSM и не поддерживает переход (handoff) абонента сети WiFi в канал GPRS, образованный на базе объединения нескольких временных слотов. Последний недостаток означает, что переход из зоны покрытия WLAN в зону покрытия сети GPRS приводит к сокращению полосы пропускания с 11 Мбит/с до в лучшем случае 14,4 кбит/с.

Но это решение нацелено на будущее, когда внутри зданий сеть WiFi станет стандартной микросотой сотовой сети GSM, SIM-карты будут встроены в клиентские устройства всех беспроводных сетей и будут общепринятым средством аутентификации для всех адресных регистров сотовых сетей.

Правда, в решении Nokia отсутствует еще одна очень важная функция - поддержка виртуальных частных (корпоративных) сетей (VPN). Этот недостаток можно преодолеть с помощью VPN-продуктов таких компаний, как NetMotion или Ecutel. Они обеспечивают перемещение абонентов из WLAN в сеть GPRS, назначение новых IP-адресов и поддержку соединения при выходе клиента из зоны покрытия.

Из всего вышесказанного становится ясным одно: прозрачный роуминг без хорошей взаимоувязки каталогов, адресных регистров и баз данных идентификации не осуществим. Каталоги станут критическим компонентом любой претендующей на глобальность среды мобильной передачи данных.

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

Nokia

http://www.nokia.com

Дополнительная информация

Исследователи лабораторий Белла представили революционное программное обеспечение для глобального роуминга в беспроводных сетях (12 октября 2001 г.)

Сотрудничество Sonera и Nokia в области беспроводного доступа (20 июня 2001 г.)

Ericsson демонстрирует роуминг между сетями 3G и WLAN (15 июня 2001 г.)

Офисные беспроводные сети рвутся на волю (14 июня 2001 г.)

Затевается роуминг для беспроводных локальных сетей (5 июня 2001 г.)