Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 ноября 2001 г.Следующая новость



Во франкфуртском аэропорту заработала беспроводная сеть


14 ноября ("Телеком-Форум")

С сегодняшнего дня авиапассажиры с ноутбуками могут больше не скучать во франкфуртском аэропорту в ожидании своего рейса. Теперь в их распоряжении беспроводная локальная сеть (WLAN), через которую они могут выйти в Internet и скоротать время, переписываясь с коллегами и друзьями или бродя по безбрежным просторам Всемирной паутины. Сеть Wi-Fi (Wireless Fidelity), которая покрывает площадь в 3000 кв. м, построена компаниями Synavion (совместное предприятие авиакомпании Lufthansa и сервисного подразделения концерна Siemens) и Microcomp на 10 точках доступа Lancom Wireless немецкой фирмы Elsa. Эти устройства стандарта IEEE 802.11b имеют радиус действия на открытой местности 500 м и в помещении - до 50 м. Если пассажир не имеет собственной радиокарточки стандарта 802.11b, он может на время арендовать ее в сервисной службе Airport-Club.

Аналитические фирмы предрекают хорошее будущее беспроводным ЛВС, особенно в местах скопления людей (hotspots), к которым относятся аэропорты, вокзалы, конференц-залы и т.д. Так, по оценке исследовательской компании BWCS, радиокарточками Wi-Fi в 2006 г. будет оснащено более 130 млн портативных компьютеров. В это же время "только" 90 млн человек будут использовать для доступа в Internet мобильные телефоны, поддерживающие технологии GPRS, WAP или UMTS.

По оценке компании Frost & Sullivan, в этом году в Европе на услугах беспроводных ЛВС общего пользования будет заработано $4,1 млн. К 2006 г. эти доходы могут возрасти до $3 млрд. К тому времени в Европе беспроводными ЛВС и базовыми станциями Bluetooth будет оснащено более 37 тыс. мест скопления людей. Причем в 20% - 50% из них можно будет пользоваться обеими технологиями, а в одной трети - только Bluetooth. Аналитики Frost & Sullivan полагают, что сотовые компании, не обеспечив доступ своих абонентов к таким сетям, рискуют потерять значительную часть самых платежеспособных клиентов.

Synavion

http://www.synavion.com

Elsa

http://www.elsa.de

BWCS

http://www.bwcs.com

Frost & Sullivan

http://www.frost.com

Дополнительная информация

6-ая ежегодная конференция по IP-телефонии (14 ноября 2001 г.)

Телекомы берутся за предоставление услуг WLAN (21 августа 2001 г.)

Сотрудничество Sonera и Nokia в области беспроводного доступа (20 июня 2001 г.)

Офисные беспроводные сети рвутся на волю (14 июня 2001 г.)

CeBIT 2000. Это странное имя Elsa (25 февраля 2000 г.)