Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 ноября 2001 г.



ВТ испытывает самоорганизующуюся беспроводную сеть


13 ноября ("Телеком-Форум")

Radiant Networks, британский производитель систем, предназначенных для построения самоорганизующихся беспроводных сетей (mesh radio), объявил о проведении с British Telecom (BT) маркетинговых испытаний своего оборудования. До этого, по данным самого Radiant, компания заключила два контракта на поставку своих систем американским LMDS-операторам Nsight Teleservices и TradeWinds, а также развернула еще два пилотных проекта с операторами из Испании и Германии. Компания Mitsubishi строит на оборудовании Radiant демонстрационную сеть в Японии.

BT начнет испытания системы MESHWORKS в г. Кардифф в начале 2002 г. Тестовая сеть охватит около 100 пользователей, что позволит предоставлять услуги интерактивного телевидения. По данным информационного Web-агентства Total Telecom, испытания должны определить степень экономической целесообразности развертывания таких систем. BT рассматривает технологию mesh radio в качестве одного из возможных способов реализации исключительно на рыночной основе правительственной программы "Широкополосная Британия". Пока же, по расчетам BT, ее использование для предоставления широкополосного доступа в пригородах и сельской местности требует бюджетного финансирования.

В пилотном проекте BT будет применено оборудование первого поколения, уже имеющееся на рынке. Однако цена этих устройств высока даже для BT: $6 - $7 тыс. за один сетевой узел. Radiant обещает, что оборудование второго поколения будет стоить меньше $1000 за узел.

Самоорганизующиеся беспроводные сети являются альтернативой DSL и фиксированным системам широкополосного радиодоступа, таким как российские БСПД, LMDS- и MMDS-системы. В самоорганизующихся сетях нет центральных (базовых) станций, и каждый узел является одновременно и абонентской станцией, и ретранслятором. Поставщики соответствующего оборудования утверждают, что по вышеназванным причинам такие сети стоят дешевле и обеспечивают более высокую пропускную способность. В них также отсутствует проблема "невидимого" узла, для решения которой приходится использовать изощренные методы обеспечения многостанционного доступа.

По данным Radiant, ее система обеспечивает каждому пользователю скорость передачи данных от 4 до 25 Мбит/с. Решение Radiant основано на АТМ, имеются также IP-системы, например, производства американской фирмы Caly Networks. Однако оборудование Caly достигнет уровня коммерческого продукта не раньше второй половины 2002 г. Кроме того, как утверждают конкуренты из Radiant, системы Caly будут стоить дороже и адресованы более требовательным корпоративным клиентам. Более того, по данным Radiant, конкурирующая IP-система не обеспечивает необходимого качества обслуживания (QoS) для телефонного трафика.

Представители российской компании CompTek утверждают, что поддержка технологии самоорганизующихся сетей (они ее называют MINT - Mesh Interconnection Network Topology) реализована в маршрутизаторах Revolution. Пока, однако, не поступало сообщений о коммерческом или тестовом использовании устройств Revolution с задействованием механизмов MINT.

Radiant Networks

http://www.radiantnetworks.com

CompTek

http://aqua.comptek.ru/tech/mint/mint.htm

Дополнительная информация

Социализм в беспроводных сетях (16 июня 2000 г.)