Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 ноября 2001 г.Следующая новость



Беспроводные ЛВС прибавляют в скорости


9 ноября ("Телеком-Форум")

На этой неделе в рамках выставки Comdex Fall 2001 производители оборудования для беспроводных локальных сетей (WLAN) попытаются привлечь внимание корпоративных клиентов к оборудованию, поддерживающему номинальные скорости до 54 Mбит/с и работающему в диапазоне 5 ГГц.

Корпорация Intel собирается объявить о начале продаж семейства продуктов PRO/Wireless 5000 LAN, а компания Proxim продемонстрирует линейку своих устройств. Оборудование обоих производителей поддерживает будущий стандарт IEEE 802.11a и включает в себя точку доступа (базовую станцию, БС), карточки для портативных и настольных компьютеров, а также встраиваемый адаптер формата мини-PCI.

Пользователи, конечно, хотели бы увеличения быстродействия, но как гладко пройдет очередная смена поколений оборудования для WLAN? В Европе стандарт IEEE 802.11a ещё не одобрен регулирующими органами, и вновь на горизонте маячат проблемы несовместимости с устройствами предыдущего поколения 802.11b. Кроме того, новые устройства дороже, и для покрытия той же площади требуется, как минимум, вдвое больше БС стандарта IEEE 802.11a.

Компания Agere Systems еще не начала продажу оборудования IEEE 802.11a (видимо, ее руководство чувствует, что технология ещё сыровата), но и она продемонстрирует на Comdex точку доступа AP-2000, о которой "Телеком-Форум" уже рассказывал. "Мы ждем от IEEE окончательного оформления спецификаций 802.11a, а от WECA - параметров, по которым будут проводится испытаниям на совместимость", - заявил представитель Agere Марк Шапиро.

Производители готовят оборудование, которое способно работать с радиокартами стандартов b и a, но как будут управляться такие гетерогенные сети? Intel и Proxim обещают, что их ПО администрирования обеспечит централизованное управление всеми БС и клиентами.

Все производители рассчитывают, что миграция на новый стандарт будет происходить поэтапно. Intel, например, ожидает, что объемы продаж оборудования IEEE 802.11a превысят показатели своего предшественника не ранее второй половины 2003 г. Прогноз исследовательской компании IDC более осторожен - 2005 г. По расчетам IDC, предприятия в Европе и США некоторое время не будут переходить на 802.11а, поскольку не прошло и двух лет после приобретения 11-Мбит/с оборудования. С точки зрения возврата инвестиций такая позиция имеет смысл. В Азии складывается иная картина. Там оборудование стандарта 802.11b не получило широкого распространения, поэтому вероятно, что предприятия, только приступающие к внедрению WLAN, выберут новейшую технологию.

Все компании, которые не принимают участия в Comdex, включая 3Com, Avaya и Symbol Technologies, сообщили, что они ожидают принятия стандарта IEEE 802.11a. Тем не менее они уже предлагают, или скоро предложат точки доступа, способные работать с радиокартами IEEE 802.11a.

В частности, компания 3Com официально объявила, что приступит к выпуску высокоскоростных устройств для диапазона 5 ГГц к середине 2002 г. Ее семейство продуктов 802.11 будет включать сетевые карты для ПК и встраиваемые платы, в том числе формата mini-PCI. Кроме того, согласно заявлению менеджера 3Com Троя Холтби (Troy Holtby), компания будет продолжать выпускать устройства, поддерживающие спецификации 802.11b и Bluetooth. "Мы не считаем, что какая-либо из этих технологий станет преобладающей, а какая-то умрёт, - заявил Холтби. - 802.11 и Bluetooth скорее дополняют друг друга, чем конкурируют между собой".

Agere System

http://www.agere.com

3Com

http://www.3com.com

Intel

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Очередная смена поколений (26 октября 2001 г.)

Intel выпустит оборудование 802.11а к концу года (17 сентября 2001 г.)

NetWorld+Interop 2001. Первое оборудование для сетей 802.11а (13 сентября 2001 г.)