Возврат
ТелекомВести

8 ноября 2001 г.Следующая новость



Интересная рокировочка


6 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

"Голден Телеком" подписал с "Ростелекомом" меморандум о взаимопонимании в вопросе выкупа у национального оператора дальней связи его половины "Совинтела". "Ростелеком" соглашается продать свою долю в прибыльном телекоммуникационном операторе за 15% акций "Голден Телекома" и $52 млн зелеными. Кроме того, "Голден Телеком" вынужден был согласиться на включение представителя "Ростелекома" в свой совет директоров.

Более того, генеральный директор "Совинтела" Александр Виноградов уже сменил Стюарта Рейча на посту главы "Голден Телекома". Это свидетельствует о том, что, во-первых, сделка несомненно состоится, во-вторых, о высокой степени контроля со стороны "Ростелекома" (читай - министерства связи) над дальнейшей деятельностью "Голден Телекома". Ведь нет никакого сомнения, что в "Совинтеле" г-н Виноградов являлся представителем "Ростелекома", а не бывшего американским холдинга "Голден Телеком".

Руководство последнего, теперь контролируемого "Альфа банком", предполагает растворить "Совинтел" в своем телекоммуникационном подразделении "ТелеРосс". Завершение сделки ожидается в начале следующего года.

Генеральный директор "Ростелекома" Сергей Кузнецов заявил, что в начале переговоров о судьбе "Совинтела" руководство оператора дальней связи собиралось получить полный контроль над этой компанией, "но получило боле интересное контр-предложение от "Голден Телекома". Действительно сделка очень выгодна "Ростелекому". Он не только освобождается от сомнительного партнерства в рамках "Совинтела" с конкурентом своего подразделения ММТ, но и сможет теперь контролировать все шаги этого конкурента через своего человека в совете директоров. В частности, надо полагать, "Ростелеком" постарается сделать все, чтобы "Годен Телеком" и впредь оставался его клиентом в области аренды междугородных каналов связи и не особенно засматривался в сторону других операторов, например, "ТрансТелеКома". Следует напомнить, что похожая рокировочка была произведена в нашумевшей истории с "Телмосом". Там "Ростелеком" избавился от сомнительного партнерства с "Системой Телеком" и в тоже время, сохранив за собой 20-процентный пакет акций "Телмоса", сможет следить за активностью будущей телефонной компании "Системы", в которую наряду с "Телмосом" должны войти "МТУ-Информ" и "Комстар".

"Голден Телекому" также выгодна сделка, несмотря на ее высокую цену. Приобретая другую половину прибыльной компании, холдинг имеет реальную возможность уже в I кв. следующего года также стать прибыльным. За первую половину 2001 г. холдинг, включая 50% "Совинтела", набрал убытков на сумму $7,4 млн, а "Совинтел" единолично получил прибыль в размере $8,4 млн. Есть прогнозы, в соответствии с которыми по итогам 2001 г. прибыль "Совинтела" составит впечатляющие $17 млн при доходе $107 млн.

Есть и ряд других причин, по которым "Голден Телеком" стремился получить полный контроль над "Совинтелом". В частности, холдингу просто необходима консолидация своих активов в условиях обостряющейся конкурентной борьбы на российском телекоммуникационном рынке и в первую очередь в двух самых рентабельных регионах - Москве и С.-Петербурге.

"Голден Телеком"

http://www.goldentelecom.ru

Тел.: (095) 956-7885

"Совинтел"

http://www.sovintel.ru

"Ростелеком"

http://www.rt.ru

Тел.: (095) 973-9913

e-mail: isaev@hq.rt.ru

Дополнительная информация

"Ростелеком" в текущем году (6 ноября 2001 г.)

KPNQwest покупает GTS (23 октября 2001 г.)

NBG создает инфраструктуру лизинга (19 октября 2001 г.)

"Голден Телеком" увеличивает оборот, клиентскую базу и убытки (9 августа 2001 г.)

"Голден Телеком" выкупает 9% акций у GTS (12 июля 2001 г.)

"Голден Телеком" уходит в оффшор (14 мая 2001 г.)