Возврат
ТелекомВести

5 ноября 2001 г.Следующая новость



Инициатива Microsoft пока не нашла отклика в России


2 ноября ("Телеком-Форум")

Прошла уже неделя со времени официального выхода новой операционной системы Microsoft Windows XP, а ни российские телекоммуникационные операторы, ни московский офис Microsoft не продемонстрировали никакой реакции на попытку софтверного гиганта превратить каждый ПК в "бесплатный" терминал глобальной IP-конференц-связи.

Хотя пришлось в предыдущем абзаце поставить слово бесплатный в кавычки, SIP-терминал Windows Messenger 4.5 будет действительно бесплатным для тех пользователей ПК, кто установил на свою мультимедийную машину Windows XP, даже не подозревая о новых телекоммуникационных возможностях этой ОС. Судя по гробовому молчанию, о них не подозревают и российские поставщики IP-телефонии, и сотрудники московского офиса Microsoft.

Интегрированная в Windows XP клиентская программа Messenger 4.5 является по сути программным IP-телефоном, работающим по протоколу SIP (Session Initiation Protocol). По мнению большинства экспертов в области IP-телефонии, этот протокол значительно проще семейства спецификаций H.323, на базе которого телефонисты всего мира вот уже по крайней мере пять лет безуспешно пытаются внедрить в массы мультимедийную конференц-связь. Например, директор по развитию бизнеса компании CompTek Игорь Масленников считает, что SIP вполне может решить эту проблему в течение нескольких ближайших лет. И сделает это более эффективно, поскольку разработан интернетчиками из IETF, которые вложили в него, в частности, все лучшее, что есть в протоколах HTTP и SMTP.

В отличии от российских поставщиков услуг IP-телефонии их американские коллеги начали загодя готовиться к выходу Windows XP. Так, компания Dialpad Communications, крупнейший в США поставщик сервиса IP-телефонии на потребительском рынке (данные Frost & Sullivan), еще 11 октября заручилась согласием Microsoft на включение своей службы Dialpadconnect в список поставщиков сервиса для пользователей Windows XP. Последние, если выберут dialpadconnect в качестве предпочтительной IP-телефонной службы (свои услуги предлагают также компании Callserve, deltathree, Net2Phone, Telus и некоторые др.), смогут позвонить по любому американскому телефонному номеру, платя всего 2,9 цента за мин. Минута разговора с Великобританией стоит 5 центов, Японией - 8 центов. Пользователям Dialpadconnect не надо платить за подключение и абонентскую плату. Зарегистрированный на сайте Dialpad Communications пользователь должен лишь выбрать тарифный план и заплатить вперед, например, с помощью банковской пластиковой карточки $10, $25 или $50. Dialpad предлагает любому пользователю в мире опробовать его службу, совершив 5-минутный бесплатный звонок на любой телефон в США.

Microsoft приглашает к сотрудничеству по продвижению IP-телефонии всех телекоммуникационных операторов мира. Чтобы стать участником программы Microsoft Voice Services надо располагать следующими техническими ресурсами:

* proxy-сервером SIP и программным коммутатором (soft switch);

* IP-телефонной магистральной сетью;

* шлюзом в ТфОП, поддерживающим сигнализацию SIP.

Теоретически через некоторое время клиентами участника программы Microsoft Voice Services могут стать свыше 210 млн зарегистрированных пользователей ее ОС. В любом случае инициатива Microsoft обещает внедрить IP-телефонию по крайней мере на большинстве рабочих мест в российских компаниях.

Microsoft

http://www.microsoft.com/serviceproviders/voiceservices/default.asp

Dialpad Communications

http://www.dialpad.com

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Очередная смена поколений (26 октября 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". SIP в российской сети (18 мая 2001 г.)

IP-телефония как средство борьбы с монополизмом (февраль 2001 г.)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)

Конференция победителей (6 декабря 1999 г.)