Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 ноября 2001 г.



Cisco обеспечивает мобильность в IOS


1 ноября ("Телеком-Форум")

Компания Cisco Systems на этой неделе выпустила новое приложение Mobile Networks для своей сетевой операционной системы IOS, которое обеспечит предоставление услуг беспроводного мобильного доступа в Internet и корпоративные сети на базе маршрутизаторов этого производителя. Новое приложение поддерживает протокол Mobile IP, разрабатываемый с июля 1991 г. в рамках одной из рабочих групп IETF. Будущий стандарт Mobile IP должен обеспечить постоянное соединение с Internet для пользователя, перемещающегося из зоны действия одной сети в другую. При этом абоненту не требуется перенастраивать свой терминал и вводить новый IP-адрес.

В настоящее время можно отметить несколько примеров успешной реализации мобильного доступа к ресурсам Internet, в первую очередь, систему i-Mode японского оператора NTT DoCoMo. Однако по-настоящему мобильным этот сервис не является, т.к. при переходе абонента из одной подсети в другую соединение с Internet постоянно прерывается. Каждый раз, когда связь восстанавливается, DHCP-сервер провайдера назначает клиенту новый (динамический) IP-адрес.

В Mobile IP переход мобильного узла в новую подсеть (соту) реализуется стандартным механизмом маршрутизации, а IP-свойства (адреса, соединения, логические каналы) сохраняются в соответствии с общими протоколами Internet. По данным Cisco, Mobile Networks может работать с любыми протоколами нижних уровней, например, с радиоканалами GPRS или спутниковыми каналами. Так маршрутизатор, поддерживающий Mobile Networks и установленный в самолете, может обеспечить непрерывным доступом в Internet пассажиров данного рейса. Подключение оконечного терминального оборудования может осуществляться, например, через локальную сеть Ethernet или беспроводную ЛВС, развернутую на борту самолета. При этом нет необходимости устанавливать специальное клиентское ПО, поддерживающее Mobile IP.

Cпецификации протокола Mobile IP и различные технические публикации представлены на Web-узле рабочей группы Mobile IP.

Приложение Mobile Networks доступно для IOS версии 12.2(4)T, поддерживающей маршрутизаторы серий 2600-7200. Новое ПО ориентировано на корпоративных клиентов для построения частных мобильных сетей. Кроме того, для мобильных пользователей Cisco разрабатывает клиентское приложение с поддержкой Mobile IP, которое планируется выпустить к концу года.

Представительство Cisco Systems

Тел.: (095) 961-1410

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

Дырка в Cisco IOS (2 июля 2001 г.)

Мобильная связь третьего поколения и Cisco (4 августа 2000 г.)

Опасная оплошность Cisco (4 июля 2000 г.)