Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 ноября 2001 г.Следующая новость



Сам себе редактор


1 ноября ("Телеком-Форум")

Компания "Открытые Коммуникации" (дочернее предприятие "Центрального телеграфа") анонсировала программный продукт под названием "Идеальная Газета", который предназначен для интеллектуальной обработки информации, размещенной на открытых источниках в русскоязычной части Internet. Продукт рассчитан на самого широкого пользователя. Он создан, по словам генерального директора "Открытых Коммуникаций" Дмитрия Соловьева, на основе технологий управления знаниями с применением элементов искусственного интеллекта и представляет собой экспертную систему начального уровня.

По мнению разработчиков, программа "Открытых Коммуникаций" позволит самому обычному пользователю Internet формировать на своем компьютере идеальную лично для него газету, содержание которой будет автоматически скачиваться с открытых Web-источников типа Sportexpress.ru, RBС.ru, Finmarket.ru, Gazeta.ru, Lenta.ru, Dni.ru и им подобных. Пользователю продукта, утверждают представители "Открытых Коммуникаций", не требуется самостоятельно выходить на интересующие его сайты, просматривать их меню и анализировать размещенные там материалы на предмет соответствия его интересам, отвлекаясь при этом "на надоедливую рекламу и кричащие баннеры". Все необходимое для того, чтобы интересующая пользователя информация попала на его компьютер, сделает "Идеальная Газета". Кроме того, она по признакам, определенным обучающейся системой, распределит все скаченные материалы по рубрикам, созданным пользователем.

Схема работы продукта "Открытых Коммуникаций" на первый взгляд очень проста. Редактор-любитель выбирает из предложенного ему "Открытыми Коммуникациями" списка интересующие его информационные источники и создает рубрики своей идеальной газеты. Затем в каждую из этих рубрик он помещает статьи из прошлого запаса, которые, по его мнению, наиболее соответствуют тематике конкретной рубрики. Программа, после нажатия кнопки "Обучение", изучает "эталонные" статьи и в последующем закачивает в эти рубрики материалы, похожие на эталоны.

Заместитель генерального директора "Открытых Коммуникаций"по развитию Антон Сальников подчеркнул, что программа способна обучаться постоянно. Поэтому она будет менять требования к скачиваемым материалам в соответствии с изменениями предпочтений "редактора".

"Открытые Коммуникации" планируют выпустить свой продукт на московский рынок 15 ноября. Со следующего года он будет продвигаться по всей России. Стать владельцем "Идеальной Газеты" можно двумя способами. В первом случае программа объемом в сжатом виде около 5 Мбайт скачивается с сайта www.perfectdaily.ru (откроется накануне 15 ноября) и активизируется с помощью PIN-кода, который можно почерпнуть со стоящей $15 пластиковой карты. Во втором случае за те же деньги покупается мини-CD, на котором содержится как сам продукт, так и необходимый для его инициализации PIN-код.

Стоит отметить, что карточку или диск придется покупать каждый месяц, поскольку за $15 можно формировать свою идеальную газету на базе 1 - 10 источников ровно месяц. Каждый источник сверх 10 будет стоить дополнительные $1,4 в месяц, т.е. карточку или диск потребуется покупать чаще, чем раз в месяц. Пока неизвестно, какие Web-ресурсы, кроме перечисленных выше, будут доступны пользователям "Идеальной Газеты". Представители "Открытых Коммуникаций" сообщили только, что 15 ноября их будет не менее 13, и охватывать они будут все основные сферы деятельности и интересов человека.

Не ясно также, как к новому продукту "Открытых Коммуникаций" отнесутся владельцы Web-ресурсов, к которым пользователи станут обращаться с помощью "Идеальной Газеты". Ведь этот интеллектуальный браузер будет сокращать время нахождения пользователей на сайтах, а главное, лишать их счастья лицезреть рекламу, а это может кое-кому не понравиться. Тем более что создатели "Идеальной Газеты" не собираются обращаться к кому бы то ни было за разрешением на включение их сайтов в потребительскую корзину пользователя "Идеальной Газеты". Антон Сальников объясняет такую позицию тем, что "Идеальная Газета" - всего лишь новый браузер. Ведь никто же не предъявляет претензий Биллу Гейтсу за то, что миллионы людей с его Explorer'ом заходят куда им вздумается.

"Открытые Коммуникации"

Тел.: (095) 504-1100

http://www.opencom.ru

E-mail: prc@cnt.ru