Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 ноября 2001 г.Следующая новость



Еще один варяг претендует на российский сотовый рынок


31 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня компании Millicom International Cellular (MIC) и Tele2 в ответ на многочисленные запросы своих инвесторов подтвердили, что они действительно ведут переговоры о возможной покупке шведским телекоммуникационным оператором российских сотовых активов инвестиционной компании MIC.

Вопрос возник еще в 1998 г., когда Tele2 приобрел сотовый бизнес MIC в Эстонии. Однако тогда его решение было отложено, поскольку компания Tele2 захотела сначала полностью развернуть свою деятельность в Прибалтике. Теперь Tele2 оценивает свои успехи в Прибалтике очень высоко и считает, что вполне логично распространить этот успех в восточном направлении.

Генеральный директор Tele2 Ларс-Йохан Ярнхеймер (Lars-Johan Jarnheimer) заявил: "Не секрет, что наши скандинавские конкуренты Telia, Sonera и Telenor ясно продемонстрировали намерение развивать свой сотовый бизнес в России с целью использовать благоприятные возможности этого рынка. Наш успех в Прибалтике говорит о том, что, купив российские активы MIC, мы сможем захватить очень перспективный плацдарм на этом растущем рынке".

При оценке реальности сделки между MIC и Tele2 важно учитывать два фактора. Во-первых, MIC является инвестором Tele2 и владеет 12,73% акций шведского оператора. Во-вторых, ряд российских сотовых операторов, в настоящий момент контролируемых MIC, уже получили разрешение использовать торговую марку Tele2.

Также надо учитывать следующее обстоятельство. Еще год тому назад сравнительно небольшие скандинавские операторы, стесненные своим небольшим регионом и практически исчерпавшие его возможность, пытались заявить о себе как о минимум панъевропейских операторах, а Telia даже пыталась поиграть на глобальном мировом рынке. 2001 г. показал несбыточность этих надежд и бесперспективность борьбы с грандами мирового и европейского сотового бизнеса Vodafon, Deutsche Telekom (T-Mobil) и

France Telecom (Orange). Недавно скандинавы один за другим объявили о сокращении своего присутствия в Западной и Центральной Европе и одновременно о продолжении работы в Восточной Европе и в первую очередь в России. Этот регион пока остается вне поля зрения мировых грандов (исключением является Deutsche Telekom, но ему еще пару лет будет не до стран бывшего Союза), но по своему потенциалу как минимум равен всей Скандинавии. Вот варяги и пытаются поделить его до прихода значительно более сильных конкурентов.

В свете вышесказанного полагаю, что вероятность успешного завершения сделки между Tele2 и MIC очень высока. Кроме того, можно ожидать, что Tele2 в процессе освоения российского сотового рынка будет в той или иной степени сотрудничать с Telenor и "ВымпелКомом".

Нет также никакого сомнения, что в случае успешного завершения сделки с MIC новый импульс для развития получит и рынок фиксированного беспроводного доступа.

Компания Tele2 образована в 1993 г. Она предоставляет услуги фиксированной и мобильной телефонной связи, передачи данных, доступа в Internet и кабельного телевидения 13,7 млн абонентов в 21 стране Европы.

В III кв. текущего года компания FORA Telecom, управляющая российскими сотовыми активами MIC, получила доход в размере $10,8 млн. Сотовые операторы, в которых имеются активы FORA Telecom, на конец III кв. обслуживали в общей сложности 231,5 тыс. абонентов.

Tele2

http://www.tele2.com

Millicom International Cellular

http://www.millicom.com

Представительство MIC в Москве:

Тел.: (095) 797-2161

http://www.fora.ru

Дополнительная информация

"Мегафон" Sonera не бросит (24 октября 2001 г.)

Millicom получила в России пять GSM-лицензий (24 сентября 2001 г.)

Очередная претензия на создание национальной сотовой сети (15 августа 2001 г.)

Доходы Millicom в России не стабильны (25 апреля 2001 г.)