Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 октября 2001 г.Следующая новость



Из DSL-сети в IP-сеть


26 октября ("Телеком-Форум")

На проходившей на этой неделе во Флориде выставке DSLcon корпорация Lucent Technologies продемонстрировала новую DSL-систему, которая, по мнению ее разработчиков, уменьшает стоимость развертывания DSL-сетей доступа и облегчает поставщикам услуг связи задачу предоставления услуг, базирующихся на протоколе IP.

В основу новой системы, интегрирующей в себя IP-возможности, положен широко известный DSL-концентратор доступа Stinger. Эта система обеспечивает непосредственный доступ в существующие сети протоколов IP или ATM, а также в сети, где оба эти протокола используются параллельно. Это главное отличие новой системы от большинства присутствующих на рынке и предоставляющих непосредственный доступ только в опорные сети ATM, а для доступа в IP-сети требуют установки дополнительного IP-шлюза. Сейчас многие операторы, включая МГТС и "Уралсвязьинформ", строят опорные IP-сети, считая, что последние по сравнению с ATM-бэкбонами легче управляемы и требуют меньше инвестиций для своего создания. Таким образом новая DSL-система Lucent с интегрированными IP-возможностями ориентирована в первую очередь именно на таких поставщиков телекоммуникационных услуг.

Концентратор доступа Stinger IP DSL оснащается модулем T1000 IP, который поддерживает интерфейсные карты 10/100 Ethernet и обеспечивает IP-маршрутизацию на уровне, необходимом на границе операторской сети. По мнению разработчиков, функция маршрутизации трафика в точке входа в опорную сеть позволяет направлять IP-пакеты по наиболее оптимальным маршрутам, что потенциально сокращает нагрузки на сеть. Кроме того, распределенная маршрутизация повышает общую надежность сети, поскольку уменьшает зависимость ее работоспособности от одного единственного центрального маршрутизатора.

Если Stinger IP DSL устанавливается в ATM-сети, то функции T1000, обеспечивающие терминирование и агрегирование абонентского IP-трафика, значительно, по данным Lucent, сокращают число виртуальных каналов, которые требуется поддерживать в опорной АТМ-сети. На проходившей одновременно с DSLcon московской выставке "Инфоком-2001" представители испытательной лаборатории МГТС объясняли сделанный МГТС выбор в пользу IP-бэкбона именно сложностью установки большого количества виртуальных каналов в ATM-сети.

IP-интеллектуальность модуля T1000 превращает Stinger в широкополосный сервер доступа на краю операторской сети. В дополнение к уже названным функциям он выполняет аутентификацию пользователей и расширяет возможности (при установке соответствующего ПО) по предоставлению клиентам сервиса виртуальных частных (корпоративных) сетей (VPN). Последняя функция позволяет также продавать оптом широкополосный сервис любому числу Internet-провайдеров.

Новая система предназначена для повышения возможностей DSLAM Stinger FS или LS. Она поддерживает интерфейсные карты с двумя маршрутизируемыми портами 10/100 Ethernet. По данным американского офиса Lucent, в настоящее время систему можно получить на испытания, ее серийный выпуск запланирован на конец текущего года.

Lucent Technologies

http://www.lucent.com

Дополнительная информация

"ПТТ-Телепорт": последние итоги (4 сентября 2001 г.)

Lucent лидирует по поставкам универсальных портов и DSL-оборудования (28 августа 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". VoDSL "в живую" (15 мая 2001 г.)

МГТС заключает очередной контракт на поставку DSL-концентраторов (11 мая 2001 г.)

Stinger поддерживает стандарт SHDSL (11 апреля 2001 г.)