Возврат
ТелекомВести

29 октября 2001 г.Следующая новость



Радиопираты могут споткнуться на Netstumbler'е


26 октября ("Телеком-Форум")

Как выяснилось в ходе прошедшей этим летом 6-ой конференции Ассоциации операторов беспроводных сетей передачи данных (БЕСЕДА), огромную проблему для надежной работы БСПД в диапазоне 2,4 ГГц представляют пиратские сети и радиостанции, работающие в полосах частот, уже выделенных определенным операторам БСПД в соответствии с лицензией. Особенно плачевное положение сложилось в Москве, где из-за большого количества радиопиратов практически невозможно обеспечить постоянную и надежную связь в этом диапазоне. На упомянутой "Беседе" выступила представитель ГКРЧ Юлия Волкова, которая, в частности, заявила, что у ее ведомства и органов Госсвязьнадзора нет ни технических, ни других ресурсов для борьбы с этим злом.

Между тем для выявления мест установки пиратских радиостанций особо сложной и дорогой аппаратуры совсем не требуется. Для обнаружения работающих станций стандарта 802.11b требуется всего-навсего портативный компьютер, оснащенный широко распространенной в России радиокарточкой ORiNOCO компании Agere Systems (бывшее микроэлектронное подразделение Lucent) и свободно распространяемым ПО Netstumbler. Последнее написано программистом Мариусом Милнером (Marius Milner) и позволяет сканировать диапазон 2,4 ГГц, выявлять имена станций стандарта 802.11b, определять их излучаемую мощность и другие технические характеристики. Если к этому инструменту добавить средство системы GPS, то можно сверх того с довольно высокой точностью определить местоположение пиратских станций. Этот процесс уже получил в американской технической литературе наименование war driving, что означает "поиск вражеских радиостанций".

С 27 октября с сайта Netstumbler (в буквальном переводе на русский это слово означает "спотыкающийся о сети") можно бесплатно скачать версию 0.3.22 одноименного ПО. Она работает на портативных компьютерах под управлением ОС Windows 2000, XP, 95, 98, Me (NT 4.0 не поддерживается), оснащенных радиокарточкой на базе БИС Hermes (из этого ряда наиболее известны в России карточки Lucent и Avaya). Радиоадаптеры на базе БИС Prism (продукция Cisco, DLink, Linksys и некоторых др. компаний) не поддерживаются. Объем сжатого файла, предлагаемое для свободного скачивания, составляет всего 48,7 Кбайт.

Сайт Netstumbler

http://www.netstumbler.com

Agere Systems

http://www.orinocowireless.com

Дополнительная информация

Internetcom-2001. Радиодоступ (28 сентября 2001 г.)

"Классика" предлагает попутешествовать с Avaya Wireless (7 сентября 2001 г.)

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Стабильный рост на фоне мирового кризиса ("Сетевой")