Возврат
ТелекомВести

26 октября 2001 г.Следующая новость



"Инфоком-2001". Услуги IP-телефонной связи


25 октября ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Основное внимание в экспозиции компании CompTek традиционно отводится технологии передачи голоса по IP-сетям. На стенде компании развернута IP-телефонная сеть на базе оборудования Cisco и Avaya, которая сопряжена с VoIP-сетью в центральном офисе компании. Однако в отличие от других выставок, на "Инфоком-2001" CompTek демонстрирует не столько технические решения по организации IP-телефонной связи, сколько сервисы, возможные в рамках данной технологии.

Как отметил министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман, выставка "Инфокоммуникации России" задумывалась, в первую очередь, для демонстрации новых услуг в телекоммуникационной области, что должно было отличать ее от центральной российской выставки "Связь-Экспокомм", где делается ставка на продукты и технологии. По мнению директора по развитию бизнеса CompTek Игоря Масленникова, успех IP-телефонии и ее дальнейшее развитие связаны не столько с замещением традиционной телефонии, сколько с появлением новых сервисов, реализация которых в сетях с коммутацией каналов невозможна, либо затруднена. Объединенная служба обработки сообщений (unified messaging), интеграция телефонного справочника со службами каталогов, разнообразные информационные сервисы реализуются на базе IP-телефонии гораздо легче, чем с помощью традиционных АТС.

Любой посетитель выставки может на стенде CompTek протестировать ряд сервисов на базе IP-телефонов Cisco 7960. Например, с помощью интегрированного в аппарат XML-браузера можно узнать текущий курс любой валюты, прогноз погоды и т.д. Для получения информации телефон может обращаться к различным ресурсам Всемирной сети. Другой пример - пользователь может, не включая ПК, просмотреть свой почтовый электронный ящик и написать краткий ответ, при этом существует возможность настроить CallManager так, что при поступлении почты будет загораться световой индикатор.

Следует отметить, что богатство сервисов, доступных на телефоне, определяется набором XML-приложений. В сентябре этого года Cisco объявила конкурс (в том числе и в России) на разработку таких приложений, что позволит значительно расширить сферу применения VoIP-устройств. Планируется, что первые результаты данного конкурса будут представлены на шестой ежегодной конференции по IP-телефонии, которая пройдет с 14-16 ноября в подмосковном Виноградово.

На стенде CompTek было также представлено новое устройство АТА-186, предназначенное для подключения к сети передачи данных двух обычных аналоговых телефонов. Стоимость адаптера АТА-186 составляет $180. По словами Игоря Масленникова, они пользуются огромным спросом и используются, в первую очередь, для телефонизации удаленных офисов.

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

e-mail: pete@comptek.ru

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

CiscoExpo'2001. Аппаратные и программные решения AVVID (17 октября 2001 г.)

Дополнительная гарантия на оборудование Cisco (16 октября 2001 г.)

CiscoExpo'2001: IP-телефония не подводит Cisco (15 октября 2001 г.)

Биллинговая система IP-телефонии за $4 тыс. (20 сентября 2001 г.)

Cisco улучшает управление IP-телефонной инфраструктурой (28 августа 2001 г.)

На IP-телефонах можно сэкономить (31 мая 2001 г.)