Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 октября 2001 г.



"Инфоком-2001". Удаленное правосудие


24 октября ("Телеком-Форум")

Компания "Стэл - Компьютерные Системы" представила на выставке единый проект организации сети видеоконференцсвязи, реализованной для российских судебных органов и базирующейся на стеке протоколов H.323. В настоящее время рассмотрением кассационных жалоб в виртуальном присутствии заключенных занимаются Челябинский и Читинский областные суды, Московский городской суд и Верховный суд РФ. В качестве оконечного оборудования используются видеотерминалы Stel GV 6003 на базе кодека VCON Monitor 3000 (в залах суда) и видеотерминалы Stel PV384 Executive на базе кодека VCON Cruiser 384 (в следственных изоляторах).

Первый фрагмент сети ВКС был построен в Челябинске между зданием областного суда и СИЗО № 1. Для подключения оборудования ВКС используются каналы ОАО "ЧелябинскСвязьИнформ". Для подключения сетей в здании суда и СИЗО к коммутатору Cisco Catalyst 1924, установленному на узле регионального предприятия электросвязи, используются модемы Watson 4. В качестве маршрутизаторов задействуются устройства Cisco 1605. Сеансы видеоконференцсвязи проводятся на скорости 512 кбит/с. Впоследствии по аналогичной схеме был подключен СИЗО № 2 г. Челябинска.

С апреля этого года на базе волоконно-оптической сети КОМКОР технологию ВКС ввели в Верховном Суде РФ, где во время судебных заседаний проводились сеансы видеоконференцсвязи с московским следственным изолятором № 3. Позже в сеть были включены СИЗО № 1, 2, 5 и 9.

В залах суда видео с терминала ВКС демонстрируется на два телевизора Sony KV-29 с диагональю 29 дюймов. Звук из СИЗО транслируется через встроенную аудиосистему одного из телевизоров (2x30 Вт). Аудио из зала суда передается удаленному абоненту через стационарную микрофонную систему, которая подключена на вход терминала видеоконференцсвязи. Для демонстрации видео удаленному абоненту используется модуль VideoTop с установленной на нем управляемой видеокамерой Sony EVI-D31. Помимо этого, в ряде случаев в СИЗО применяется специализированная звуковая система SoundPoint Pro, которая обеспечивает дополнительное эхоподавление в помещении, где располагается осужденный.

Сеансы связи между залом Верховного Суда и СИЗО проводятся на скоростях 512-768 кбит/с. Для аудиосвязи используется кодек G.722 (полоса до 7кГц). По словам Михаила Виноградова, ведущего специалиста фирмы "Стэл - Компьютерные Системы", поставившей для данного проекта оборудование видеоконференцсвязи, в настоящее время в Верховном суде проводятся около 40 заседаний с использованием технологии ВКС, в Челябинском областном суде - около 20. Кроме того, иногда проводятся слушания с использованием видеоконференцсвязи между Верховным Судом РФ и следственными изоляторами в Челябинске. В данных сеансах принимает пассивное участие и Челябинский областной суд, который, в соответствии с законами, должен наблюдать за ходом дела. В качестве сервера многосторонней видеоконференции используется MCU 323 компании RadVision.

В ближайшее время, по словам Михаила Виноградова, в сеть ВКС будут включены Краснодар, Иркутск, Магнитогорск и Златоуст. В настоящее время в московском сегменте сети ВКС установлено 11 терминалов (еще 4 будут введены в ближайшее время), в Челябинске - 4, Чите - 3 терминала.

"Стэл - Компьютерные Системы"

http://www.stel.ru

Тел.: (095) 238-8432

Дополнительная информация

Верховный Суд осваивает видеоконференц-связь (10 июля 2000 г.)

Видеоконференции на службе российского правосудия (29 ноября 1999 г.)

Видеоконференции на службе правосудия (24 сентября 1999 г.)

Российский рынок систем видеоконференций стандарта H.323 (сентябрь 1999 г.)