Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 октября 2001 г.Следующая новость



"Мегафон" Sonera не бросит


23 октября ("Телеком-Форум")

Вчера, недавно заступивший на пост главы Sonera Харри Капонен объявил новую корпоративную стратегию, которая подразумевает концентрацию на прибыльных направлениях бизнеса в Финляндии и сокращение зарубежных инвестиций. К этому компанию вынуждают долговое бремя и неутешительные финансовые результаты последних кварталов.

Так, в последнем из них финский телекоммуникационный оператор понес чистые убытки в размере 325 млн евро. В соответствующем периоде прошлого года была получена прибыль объемом 738 млн.

В целях экономии намечено резкое сокращение расходов на зарубежные проекты. В первую очередь это касается участия в построении мобильных сетей UMTS. Так, больше не предполагается вкладывать средства в немецкую сеть Quam консорциума Group 3G (СП с испанской Telefonica Moviles) и должны быть резко сокращены расходы на другие европейские UMTS-проекты - IPSE 2000 (Италия) и Xfera (Испания). В том же ряду находятся жесткие планы по избавлению от оставшихся акций Deutsche Telekom.

Вместе с тем Sonera не собирается сокращать свое участие в 2G-проекте "Мегафон", в котором компания владеет 26% акций. Более того, Sonera, вопреки прежним заявлениям, планирует вложить до конца 2005 г. в сеть "Мегафон" $(20 – 30) млн. Обращает на себя внимание упоминание о том, что этот проект подразумевает строительство сети 2G. Можно сделать вывод, что в российские проекты 3G финны также не собираются вкладываться.

Sonera

http://www.sonera.com

Дополнительная информация

Самый мощный канал в Европу (17 октября 2001 г.)

Скандинавы решили еще раз подумать (31 августа 2001 г.)

Очередная претензия на создание национальной сотовой сети (15 августа 2001 г.)