Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 октября 2001 г.Следующая новость



"Инфоком-2001". "Мегафон" запустит GSM-сеть в Москве в этом году


23 октября ("Телеком-Форум")

Сегодня на стенде группы операторов сотовой связи, объединенных холдингом "Телекоминвест" под маркой "Мегафон", обладатель третьей GSM-лицензии в московском регионе, ЗАО "Соник Дуо" сообщил, что оборудование Ericsson, установленное в сети этого оператора, изначально поддерживает пакетную передачу данных по технологии GPRS. По словам директора по маркетингу "Соник Дуо" Сергея Бешева, компания протестировала в GPRS-сети аппараты компаний Nokia и Siemens, которые в будущем предложит своим абонентам. Помимо этого, по словам работающих на стенде сотрудников московского оператора, в настоящее время компания проводит также тестирование аппаратов R520 фирмы Ericsson. Средняя скорость передачи данных в GPRS-сети ЗАО "Соник Дуо" составляет около 44 кбит/с.

В то же время, как отмечает директор отдела продуктов и услуг Юрий Антонов, услуги постоянного GPRS-доступа в Internet будут предложены клиентам только через некоторое время после запуска сети в коммерческую эксплуатацию, в первую очередь, из-за невысокого спроса пользователей. Кроме того, до сих пор в наличии нет достаточного количества GPRS-терминалов. Что касается WAP, то данный сервис будет доступен с самого начала работы сети.

По оценке "Соник Дуо", к концу этого года в московском регионе будет насчитываться около 4 млн. абонентов сотовой связи. В течение следующего года эта цифра возрастет еще на 1,4 млн. На выставке представители "Соник Дуо" не раз заявляли, что оператор не нацелен на переманивание абонентов двух других GSM-операторов, и что выход на рынок кардинально не изменит ситуации в сфере сотовой связи, однако тарифы "новичка" будут более гибкими и разнообразными (в частности, будут планы без абонентской платы).

На сегодняшний день компания располагает одним коммутатором в Москве. Емкость коммутатора и число базовых станций сотрудниками оператора по непонятным причинам скрываются, отмечается только, что компания устанавливает около двух БС в день. По словам пресс-секретаря "Соник Дуо" Марины Белашевой, с момента начала обслуживания роуминговых абонентов (12 сентября 2001 г.) в сети компании зарегистрировались около 50 тыс. пользователей. При этом 39 тыс. составили абоненты операторов, входящих в проект "МегаФон" (подавляющая часть которых приходится на "Северо-Западный GSM"), а оставшаяся часть - пользователи, прибывшие из Европы. Таким образом, по оценкам оператора, "Соник Дуо" обслуживал около 8% всех роуминговых абонентов в московской лицензионной зоне (хотя очевидно, что число зарегистрированных пользователей всегда выше, чем количество обслуживаемых абонентов).

По словам Сергея Бешева, "Мегафон" запустит в коммерческую эксплуатацию полнофункциональную сеть GSM в Москве до конца этого года. Возможно, благодаря традиции приурочивать важнейшие события к различным специализированным мероприятиям, это произойдет уже в середине ноября в рамках первой международной выставки Mobil Expo-2001, генеральным спонсором которой является ЗАО "Соник Дуо".

"Мегафон"

http://www.megafon.ru

ЗАО "Соник Дуо"

Тел.: (095) 504-5020

e-mail: marina.belusheva@sonicduo.com

Дополнительная информация

Очередная претензия на создание национальной сотовой сети (15 августа 2001 г.)

Telia теряет терпение (14 августа 2001 г.)

Telenor и Telia разошлись и в России (14 августа 2001 г.)

"Соник Дуо": поиск продолжается (1 августа 2001 г.)

"Соник Дуо" получил первые частоты (12 июля 2001 г.)

"Соник" нашел частоты (11 марта 2001 г.)

Кто не успел, тот опоздал? (13 февраля 2001 г.)