Возврат
ТелекомВести

24 октября 2001 г.Следующая новость



Lucent: $8 млрд ушло на реструктуризацию


23 октября ("Телеком-Форум")

Один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования Lucent Technologies понес в последнем квартале своего финансового 2000/2001 г. (закончился 30 сентября) убытки в размере $8,8 млрд, большая часть из которых ($8 млрд) приходится на особые расходы, связанные с реструктуризацией компании. Отрицательно на балансе предприятия сказалось и сокращение объемов продаж по сравнению с предыдущим кварталом - с $7,2 млрд до $5,2 млрд.

По мнению аналитика Стива Леви из инвестиционной компании Lehman Brothers, "это довольно комфортный набор цифр, который показывает, что в условиях действительно тяжелой ситуации на телекоммуникационном рынке компания не выглядит хуже других". Аналитик отметил также прогресс в процессе реструктуризации компании, в частности, близящуюся к завершению сделку по продаже подразделения, производящего кабельную продукцию. Успех последней в значительной степени решит вопросы финансирования дальнейшей деятельности. Кроме того, курс акций Lucent на 25% выше индекса Standard & Poor's Communications Equipment, фиксирующий изменение курса акций в отрасли производства телекоммуникационного оборудования.

По итогам завершившегося финансового года глава Lucent Генри Шахт еще раз подтвердил намерение компании выйти на прибыль в следующем финансовом году.

Исключая особые расходы и поступления, чистые убытки Lucent в IV финансовом квартале составили $909 млн. Шахт заявил, что в I кв. 2002 финансового года, несмотря на дальнейшее сокращение доходов, убытки должны сократиться. Во II кв. начавшегося финансового года глава Lucent ожидает перелом в области доходов в сторону их увеличения.

Общие убытки Lucent в 2000/2001 финансовом году, включая особые расходы и убытки Agere, составили $16,2 млрд. В предыдущем финансовом году была получена чистая прибыль в размере $1,2 млрд. Доходы за год сократились на 26% и составили $21,3 млрд.

Как уже не раз в текущем году сообщал "Телеком-Форум", убытки несут все крупнейшие производители телекоммуникационного рынка (см. дополнительную информацию). Так, на прошлой неделе корпорация Nortel объявила о чистых убытках в последнем квартале в размере $3,5 млрд (кварталом раньше они измерялись рекордной цифрой в $19,4 млрд). В июле один из крупнейших в мире производителей кабельной продукции JDS Uniphase показал чистые квартальные убытки в размере $50,6 млрд (аналитики не могут припомнить ничего подобного за всю историю корпоративной Америки).

Из $8 млрд особых расходов Lucent в IV кв. $4,6 млрд приходится на списание активов, $1,1 млрд - на выплаты увольняемым и переводимым в другие компании сотрудникам, почти $1,5 - на решение пенсионных вопросов высвобождающегося персонала. К 30 сентября в корпорации осталось 77 тыс. сотрудников из 106 тыс. на начало 2001 г., к концу марта следующего года их число будет доведено до 57 - 62 тыс.

Lucent Technologies

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

ПТТ модернизует свою магистральную сеть (11 октября 2001 г.)

Вечно зеленое дерево Nortel гнется, но не ломается (8 октября 2001 г.)

Предварительный диагноз: Lucent выздоравливает (1 октября 2001 г.)

Убытки Siemens связаны с телекоммуникациями (26 июля 2001 г.)

Lucent продает оптоволоконный бизнес (25 июля 2001 г.)

Убытки Nortel стали одними из крупнейших за всю ее историю (23 июля 2001 г.)

Спад в телекоммуникационной отрасли затянется на весь 2002 год (15 марта 2001 г.)

И на старуху бывает проруха (11 марта 2001 г.)