Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 октября 2001 г.



Первые сертификаты DOCSIS 1.1


18 октября ("Телеком-Форум")

Консорциум CableLabs провел 19-ую по счету и первую успешную серию испытаний оборудования КТВ на соответствие спецификациям стандарта DOCSIS 1.1. Сертификаты соответствия получили кабельные модемы фирм Texas Instruments (TI) и Toshiba, а также головное оборудование передачи данных компаний Cadant и Arris. Около 20 устройств других производителей снова не прошли сертификацию.

Ключевым преимуществом DOCSIS 1.1, по сравнению с предыдущей версией стандарта, является поддержка качества обслуживания (QoS), что дает возможность операторам КТВ предоставлять своим абонентам широкий спектр услуг, включающий IP-телефонию и передачу потокового видео. В список абонентского оборудования, поддерживающего спецификации DOCSIS 1.1, попали модемы PCX2500 (Toshiba) и TNETC4042 (TI).

В основе этих устройств лежит "начинка" от TI: контроллер MAC (Media Access Controller), комплект микросхем, цифровые сигнальные процессоры (DSP) и ПО. Любопытно, что ни одно устройство, базирующееся на схемотехнике ведущего производителя DOCSIS-чипсетов Broadcom, не прошло сертификацию. Также "не выдержали" испытаний другие модемы Toshiba серии PCX1100U, построенные на комплекте микросхем фирмы Correlant Communications. По данным Toshiba, компания начнет массовое производство абонентских устройств, поддерживающих DOCSIS 1.1, в первом квартале 2002 г. Главной причиной задержки является то, что головное оборудование передачи данных (Cable Modem Termination System, CMTS) стандарта DOCSIS 1.0 не совместимо с модемами DOCSIS 1.1, функционирующих в режиме 1.0. ПО системы CMTS компании Cisco Systems, на долю которой приходится около 70% операторского оборудования DOCSIS 1.0, не прошло тестирования на соответствие версии 1.1. Даже если система пройдет сертификацию на следующем этапе испытаний, который состоится в декабре, операторам КТВ понадобится несколько месяцев на обновление своих сетей до поддержки DOCSIS 1.1.

К неожиданным результатам испытаний специалисты относят получение сертификатов компанией Arris на CMTS Cornerstone 1500, а также молодой фирмой Cadant на CMTS С4. Последняя, не имея в своем арсенале CMTS-системы, сертифицированной на соответствие условиям DOCSIS 1.0, сразу сосредоточила свои усилия на версии 1.1. По данным производителя, CMTS С4 представляет собой модульное устройство с интегрированным полнофункциональным гигабитным маршрутизатором, обеспечивающим высокую плотность портов. Программное обеспечение в настоящее время находится в стадии тестирования и будет доступно в последнем квартале этого года. В настоящее время, по данным Cadant, CMTS С4 тестируют несколько крупных операторов КТВ и компанией уже продано десять таких систем.

CMTS Cornerstone 1500 представляет собой небольшое устройство, поддерживающее один прямой (в направлении к пользователю) и восемь обратных каналов. Для создания более крупных узлов, CMTS Cornerstone 1500 может быть установлено в специальное шасси, поставляемое отдельно.

CableLabs

http://www.cablelabs.org

Дополнительная информация

DOCSIS 2.0 сулит трехкратное увеличение ширины обратного канала (15 августа 2001 г.)

США: всплеск подписки на доступ в Internet по сетям КТВ (15 августа 2001 г.)

Статистика: широкополосный доступ в США (13 марта 2001 г.)

Широкополосный доступ в Internet (январь 2001 г.)

Получены первые сертификаты EuroDOCSIS (8 сентября 2000 г.)

Спецификации DOCSIS 1.1 поддерживают QoS (20 июня 2000 г.)

Разработка дополнений физического уровня к DOCSIS доверена Terayon и Broadcom (5 августа 1998 г.)

Технические спецификации DOCSIS 1.0