Возврат
ТелекомВести

11 октября 2001 г.Следующая новость



CiscoExpo'2001: Многофункциональная сеть ОАО "Связьтранснефть"


10 октября ("Телеком-Форум")

На проходящей в Москве конференции по электронному бизнесу и коммерции CiscoExpo'2001, ведущий специалист отдела телекоммуникаций компании Atlantis Александр Рябенко рассказал о многофункциональной корпоративной сети ОАО "Связьтранснефть", проект которой разработан и выполнен этим системным интегратором.

Работы по модернизации телекоммуникационной инфраструктуры ведомственного оператора развернулись в начале прошлого года. Новая многофункциональная сеть должна была обеспечивать надежную передачу корпоративных данных (IP и сигналов телеметрии) материнской компании "АК Транснефть", проведение сеансов видеоконференц-связи на базе оборудования Polyspan с руководителями подразделений, а также предоставление услуг передачи данных и доступа в Internet для дочерних предприятий "Транснефти". В первую очередь технического переоснащения потребовали 14 участков сети - в городах Брянск, Бугульма, Луховицы (Подмосковье), Нижний Новогород, Новороссийск, Омск, Самара, С.-Петербург, Ухта, Уфа, Тюмень, Томск. Центральный узел располагается в Москве, помимо этого, сеть связала еще два объекта в столице - головной офис материнской компании и филиал "Гипротрубопровод". Для связи региональных узлов сети "Связьтранснефть" арендует каналы Е1 у "Ростелекома", кроме того задействуются спутниковые каналы связи.

В качестве основы новой сети специалисты Atlantis предложили многофункциональный неблокируемый коммутатор IGX 8400 компании Cisco Systems, обеспечивающий обработку трафика на скоростях до 1,2 Гбит/с. Региональные узлы базируются на 8-слотовой модели IGX 8410 с установленными интерфейсными модулями Е1 и V.35, центральный узел - на шасси IGX 8430 с 32 слотами расширения. Типовой региональный узел сети выглядит следующим образом: к коммутатору IGX 8410 подключены - офисная АТС (поток Е1, сигнализация R2), маршрутизатор Cisco 3660 (интерфейс V.35, прокол frame relay) и мультиплексор. В локальной сети региональных филиалов используются коммутаторы Catalyst 2912, подключенные к Cisco 3660 по Ethernet-сети. Остальные модули IGX 8410 задействуются для предоставления выделенных синхронных линий и каналов frame relay, а также доступа в Internet. От IGX 8410 цифровой поток Е1 "пробрасывается" на ближайший узел "Ростелекома" с помощью HDSL-модемов.

Коммутатор IGX 8430 в центральном узле обеспечивает обработку всего поступающего регионального трафика. Центральная АТС связана с IGX 8430 десятью потоками Е1. Через высокоскоростной последовательный интерфейс (HSSI) к коммутатору подключены два маршрутизатора Cisco 7206. Один порт Е1 маршрутизатора используется для связи с головным офисом "Транснефти". Станции спутниковой связи сопряжены с Cisco 7206 и IGX 8430 по интерфейсу V.35. Для подключения локальной сети, центра управления, терминалов ВКС и серверов многосторонней конференции также производства Cisco задействован коммутатор Catalyst 6006, который в свою очередь подключен к маршрутизатору серии 7206 центрального узла по сети Ethernet.

Региональные сети в городах Новороссийск, Ухта и Бугульма связаны с центральным узлом спутниковыми каналами 640 кбит/с.

Центр управления сетью базируется на двух серверах Sun Ultra 60 c ПО HP OpenView, один из которых предназначен для управления IGX 8430. Третий сервер с ОС Windows 2000 служит для мониторинга прикладных сервисов, в частности для поддержки сеансов ВКС.

Atlantis

Тел.: (095) 937-5611

e-mail: ryabenko@atlantis.ru

http://www.atlantis.ru

CiscoExpo'2001

http://www.ciscoexpo.ru

Дополнительная информация

CiscoExpo'2001: Больше Cisco, меньше партнеров (10 октября 2001 г.)

"СВЯЗЬТРАНСНЕФТЬ" и Ижевский радиозавод применяют в своих проектах HDSL-системы WATSON3 фирмы Schmid Telecom (19 ноября 1997 г.)

Строевой смотр связистов энергетической отрасли России (17 ноября 1997 г.)