Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 октября 2001 г.



Вечно зеленое дерево Nortel гнется, но не ломается


5 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня Представительство Nortel Networks в СНГ провело конференцию eTour 2001. На ней существующим и потенциальным клиентам транснациональной корпорации были еще раз представлены возможности некоторых новых продуктов, которые пока не получили заметного распространения в России, но, по мнению главы Представительства Евгения Лисицина, помогут операторам плавно и с сохранением уже сделанных инвестиций мигрировать в сторону применения более совершенных технологий и предоставления современных услуг связи.

Конференция состоялась в непростое время, переживаемое всеми крупнейшими игроками на телекоммуникационном рынке. Так, накануне компания Nortel объявила о дополнительном сокращении 20 тыс. сотрудников, продаже ряда производственных подразделений и целых бизнес-направлений, о снижении прогнозов по доходам и ожидаемых по итогам III кв. убытках. Также было объявлено, что полугодовой поиск преемника генерального директора Джона Рота закончился, и с 1 ноября главой Nortel станет сегодняшний финансовый директор Фрэнк Данн (Frank Dunn).

Ему достается непростое наследство. Крупнейший по итогам 2000 г. мировой производитель телекоммуникационного оборудования продолжает терять свои главенствующие позиции. Так, по данным консультационной фирмы Dell'Oro Group, в секторе оптического оборудования доля Nortel в первом полугодии 2001 г. снизилась с 47% дo 17%. Тяжелая ситуация складывается и в секторах оборудования для телефонной инфраструктуры и сетей передачи данных, также относящихся к ключевым (core) направлениям бизнеса Nortel. По словам, Евгения Лисицина, основной лозунг телекоммуникационной отрасли вплоть до конца 2002 г. будет звучать так: "Денег нет!".

Ведущие производители отвечают на это сокращением персонала и продажей производственных и попутных (non core) подразделений. "Сейчас, - заявил г-н Лисицин, - ведущие игроки на рынке соревнуются в том, кто быстрее уволит людей и продаст неключевые бизнесы". Естественно, в этой гонке участвует Nortel и, на мой взгляд, пока отстает от своих ближайших конкурентов, особенно в том, что касается продажи малоприбыльных подразделений. Так, по оценке аналитиков из ABN AMRO, корпорация Lucent проводит реструктуризацию быстрее. Впрочем, в последние несколько дней Nortel объявил об избавлении от дочерней фирмы Clarify, занимавшейся созданием ПО автоматизации взаимоотношений с клиентами (CRM), и нескольких подразделений по производству, обслуживанию и установке АТС DMS.

Что касается сокращения персонала, то тут Nortel в числе лидеров. Новая волна сокращений должна довести количество сотрудников в компании до 45 тыс. Еще в начале завершающегося года их было более 94 тыс. Следует подчеркнуть, что уменьшение персонала будет происходить не только за счет увольнений, оно учитывает сотрудников продаваемых предприятий. "Я не исключаю, - сказал Евгений Лисицин, - что к концу 2002 г. ведущие производители телекоммуникационной отрасли будут являть из себя как по оборотам, так и по количеству персонала 30% от того, чем они были в конце 2000 г. Что касается капитализации, то по этому показателю многие уже перешли означенный рубеж. В частности, цена акций Nortel упала за год на 93% - с $70 до уровня $5. Этому, конечно, способствовали феноменальные убытки в прошлом квартале, составившие $19,4 млрд.

Как уже упоминалось, Евгений Лисицин не ожидает просветления на телекоммуникационном рынке до конца 2002 г. По оценке инвестиционного банка ABN AMRO, общие расходы операторов связи сократятся в текущем году на 23%, а в 2002 г. - еще на 27%. Особенно плохо ситуация складывается на северо-американском рынке, от которого Nortel получил в предыдущем квартале 53% своих доходов. Затягивание поясов операторами в США и Канаде может привести к тому, что оборот Nortel сократится в следующем году более чем на 14% (прогноз инвестиционной фирмы Sanford Bernstein).

Величина будущих доходов Nortel в значительной степени зависит от продаж магистрального оптического оборудования большого радиуса действия из серии OPTera. По некоторым данным, в будущем на его долю будет приходиться 40% оборота компании. По словам главы одной из партнерских компаний Nortel, продажа одной такой системы в России приведет к "кардинальным изменениям" в экономических показателях российского дистрибутора или системного интегратора. Эта интегрированная оптическая система, представленная на eTour 2001, позволяет операторам драматически снижать стоимость передачи единицы информации и быстро активизировать услуги. До крушения пирамиды на NASDAQ и NYSE прогнозы в отношении данной "умной" сетевой системы были самыми радужными. Теперь же операторы смотрят с подозрением на всякое новое оборудование, и перспективы OPTera ухудшились. Тем не менее, Евгений Лисицин полагает, что, в частности спектральный мультиплексор OPTera Metro 5200 найдет применение и в России. Более того, одна инсталляция уже осуществлена, правда, финским оператором Sonera на его магистрали Москва-Хельсинки. В ближайшее время система должна быть запущена в коммерческую эксплуатацию. Однако, рынок для подобных систем в России очень узок, а на него претендуют и конкуренты Nortel. По мнению Шина Юмеда из Dell'Oro, сейчас отсутствуют производители, которые имеют по сравнению с себе подобными какие-либо технологические преимущества.

Основная борьба на российском рынке разгорится за участие в модернизации магистральных сетей (в том числе городского масштаба) с уровня STM-4 (622 Мбит/с) до STM-16 (2,5 Гбит/с). Уже в следующем году, по мнению Евгений Лисицина, основные операторы перейдут на этот новый рубеж. Возможно, глава Представительства Nortel в СНГ прав. Однако, данные ИАЦ "Телекоммуникации" свидетельствуют о том, что большинство российских операторов на ближайшие несколько лет не планируют выхода за пределы 1 Гбит/с.

Что же будет с Nortel в ближайшее время. Евгений Лисицин считает, что лидер прошлого года останется в пятерке ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования. При этом показатели всех представителей TOP 5 не только упадут, но и сблизятся между собой. По оценке зарубежных экспертов, Nortel удержит за собой от 15% дo 25% мирового рынка. И это несмотря на, мягко говоря, невпечатляющие итоги III кв. 2001 г. Руководители корпорации ожидают, что ее доход составит порядка $3,5 млрд, а чистый убыток - $3,6 млрд. Большинство аналитиков полагает, что Nortel вернется к прибыльности не раньше 2003 г. До этого корпорации придется освободиться от еще некоторых своих активов. Скорее всего, потери следует ожидать в сфере подразделений, работающих на корпоративных клиентов (не операторов) и приносящих компании около 15% дохода. Под сокращение или продажу должны попасть часть подразделений, приобретенных в 1998 г. вместе с компанией Bay Networks.

В ближайших выпусках новостей "Телеком-Форум" расскажет, на какие продукты Nortel делает ставку в России.

Nortel Networks

Тел.: (095) 940-4580

e-mail: Moscow-marketing@nortelnetworks.com

http://www.nortelnetworks.ru

Дополнительная информация

УПАТС Meridian со скидкой (3 октября 2001 г.)

Прибавилось специалистов по интегрированной связи (30 августа 2001 г.)

Убытки Nortel стали одними из крупнейших за всю ее историю (23 июля 2001 г.)

Представительству Nortel в СНГ перестройка не требуется (6 июля 2001 г.)

VPN для малых офисов (5 июля 2001 г.)