Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 октября 2001 г.Следующая новость



Потоковое мультимедиа в Internet


4 октября ("Телеком-Форум")

Консорциум Internet Streaming Media Alliance (ISMA) опубликовал первые спецификации усовершенствованного стандарта MPEG-4, предназначенного для передачи аудио и видео данных по IP-сетям, и в частности, через Internet. По данным компаний-членов альянса, ISMA 1.0 позволит пользователям мобильных телефонов и персональных компьютеров работать с мультимедийной информацией разного формата, установив единственный программный модуль.

Разработка спецификаций MPEG-4 является, по мнению аналитиков, последней попыткой создания открытого стандарта на передачу мультимедийного трафика. В консорциум ISMA входят несколько десятков компаний, таких как Apple Computer, Cisco Systems, Philips и Sun Microsystems. В то же время, крупнейшие игроки на этом рынке Microsoft и RealNetworks придерживаются своей фирменной технологии. Участие в ISMA для Apple является второй попыткой компании стимулировать разработку открытого стандарта передачи мультимедиа через Internet. В прошлом году компания уже пыталась вести работы в этом направлении, опубликовав часть исходных кодов соответствующего ПО QuickTime.

Спецификации ISMA 1.0 выпущены в двух вариантах. Profile 0 рассчитан на использование в беспроводных и наземных узкополосных сетях для доставки мультимедийного потока на пользовательские терминалы (в первую очередь мобильные). Profile 1 предназначен для передачи аудио и видео данных в широкополосных сетях. Следует отметить, что, по словам главного менеджера по продуктам подразделения Windows Media Digital Division компании Microsoft Майкла Олдриджа, новый стандарт Windows Media 8 позволяет сжимать картинку, приближенную по качеству к DVD, примерно на 40% больше, чем MPEG-4.

По данным исследовательской группы Nielsen/NetRatings на август этого года, продукты RealNetworks инсталлированы в 28,8 млн домашних и 15,5 млн рабочих компьютеров, Windows Media – в 13 млн и 8,8 млн соответственно, QuickTime – в 8,2 млн и 5,3 млн.

Internet Streaming Media Alliance

http://www.isma.org

Концептуальные модели сотовых терминалов 3-го поколения (17 апреля 2001 г.)

CeBIT 2001. Цифровое вещание в IP, ATM и DSL-сетях (26 марта 2001 г.)

Телевизионное вещание в IP-сети (9 августа 1999 г.)