Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 октября 2001 г.Следующая новость



"ВымпелКом": опытно-коммерческая эксплуатация сервиса GPRS продолжается


1 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня директор по развитию продуктов и электронной коммерции "ВымпелКома" Виктор Маркелов сообщил "Телеком-Форуму" о том, что опытно-коммерческая эксплуатация сервиса пакетной передачи данных по протоколу GPRS в сети "Би Лайн GSM" продолжается, и все клиенты "ВымпелКома", располагающие GPRS-телефонами, могут по-прежнему пользоваться этой услугой бесплатно.

Как сообщал "Телеком-Форум", опытно-коммерческая эксплуатация сервиса GPRS в сети "Би Лайн GSM" началась 26 июня. Тогда представители второго по величине российского сотового оператора предполагали, что она продлится три месяца. Как стало ясно из беседы с г-ом Маркеловым, за отпущенный срок не удалось добиться стабильной работы GPRS-сети в Москве, и было принято решение продолжить ее отладку. "Мы сейчас активно занимаемся улучшением качества GPRS-сервиса, - сказал Виктор Маркелов. - Как только мы сочтем, что сможем предложить клиентам некий гарантированный уровень сервиса, мы приступим к предоставлению коммерческой услуги".

В качестве главной причины задержки г-н Маркелов назвал трудность обеспечения требуемой емкости сети для одновременной передачи голосового и пакетного трафика в условиях быстрого роста абонентской базы. Сегодня же первый вице-президент "ВымпелКома" Николай Прянишников заявил, что сотовый бум в Московском регионе продолжается, и операторы мобильной связи ежемесячно подключают в общей сложности порядка 240 тыс. новых абонентов.

Виктор Маркелов отметил также, что если в столице пока не удалось добиться какого-то стабильного уровня быстродействия в GPRS-сети, то в Московской области средняя скорость передачи данных достигает 30 кбит/с. По его словам, сегодня бесплатным сервисом GPRS в сети "Би Лайн GSM" пользуются около 500 человек.

Нерешительность российских операторов в вопросе определения сроков начала предоставления коммерческого сервиса GPRS не подвигает производителей терминалов на проведение сертификации своей продукции. До прошлого месяца в России был сертифицирован только один GPRS-телефон - Timeport 260 корпорации Motorola. В сентябре к нему прибавился южнокорейский LG 500, однако до сих пор он не удостоился рекомендации ни "ВымпелКома", ни МТС. Оба оператора по-прежнему заявляют, что могут полностью гарантировать качество работы в своих сетях лишь американского продукта, который они продают более чем за $350 (здесь и далее все цены без учета НДС и НП). Даже цена в $250 - $280, за которую можно купить Timeport 260 в салонах связи, согласитесь, не очень способствует наращиванию базы потенциальных пользователей сервиса GPRS. LG 500 и R520 от Ericcson можно купить за $200, однако первый, как упоминалось, не имеет рекомендации операторов, а второй даже не сертифицирован. Кстати, мнения о продукте Ericcson существуют самые противоречивые. Один из пользователей GPRS-сервиса "ВымпелКома" утверждает, что он лучше, а главное стабильнее работает в сети этого оператора, чем рекомендованный Timeport 260. В то же время на Internet-сайтах можно найти о R520 самые негативные отзывы. Возможно, в последнем случае владельцам попались аппараты из первой партии выпуска, дефектность которых признал сам производитель.

В скором времени (предположительно, в ноябре) в официальную продажу поступят еще три GPRS-трубки производства Motorola - Timeport 280 и 192, а также v66. Их сертификация уже проведена, и представители американской корпорации рассчитывают, что оформление всех требуемых документов не займет больше месяца. У более широкого круга пользователей мобильной связи несомненно вызовет интерес аппарат Timeport 192. Хотя Motorola не определяет рекомендованных цен, по мнению менеджера по дистрибуции этой компании Алексея Алешина, телефон Timeport 192 будет стоить в розничной торговле порядка $130 - $140. Вот основные технические характеристики этого GPRS-телефона, представленные на сайте российского представительства американской компании:

* использование до трех слотов для приема информации из Internet;

* разрешение дисплея 96x64 точек;

* графическое меню иконного типа;

* встроенные часы реального времени, будильник/лист напоминаний, калькулятор и микробраузер стандарта WAP 1.1/1.2;

* поддержка расширенной службы сообщений (Enhanced Messaging Service, EMS) и функции iTAP, облегчающей набор текста SMS-сообщений;

* виброзвонок;

* вес - 117 г;

* габариты - 115х45х20 мм;

* время разговора - до 5 час.;

* время ожидания - до 180 час.;

* емкость стандартного аккумулятора (Ni-MH) - 600 мАч.

К особенностям дизайна этого аппарата следует отнести непривычную для телефонов Motorola встроенную антенну. Некоторые считают, что из-за этого он очень напоминает телефоны Nokia 3310 или Siemens C35i.

В заключение следует сказать, что во многих московских салонах связи продается относительно дешевый (порядка $120) аппарат Motorola Timeport P7389i, поставляемый, по словам представителей корпорации Motorola, по "серым" каналам. Продавцы утверждают, что это GPRS-телефон. На запрос "Телеком-Форума" Алексей Алешин из представительства Motorola заявил, что сегодня эта трубка не позиционируется в качестве GPRS-телефона, поскольку поддерживает устаревшую версию ПО для GPRS-сетей - SMG29. Она не сможет работать по протоколу GPRS в сетях "ВымпелКома" и МТС, где установлено ПО версии SMG31.

АО "ВымпелКом"

http://www.vimpelcom.ru

Тел.: (095) 725-0742

E-mail: pr@beeline.ru

Представительство Motorola в России

Тел.: (095) 785-0150

e-mail: alexei.aleshin@motorola.com

http://www.motorola.ru

Дополнительная информация

МТС хорошо живет и без GPRS (17 августа 2001 г.)

CDMA поколения 2,5 проворнее GPRS (15 августа 2001 г.)

Полномасштабный запуск (27 июня 2001 г.)

Отрасль мобильной связи задумалась над новым стандартом взаимодействия с Internet (14 июня 2001 г.)

Ключ к успеху GPRS (6 июня 2001 г.)

Пакетная революция в сотовых сетях (16 апреля 2001 г.)

"Мобильные системы - 2001". GPRS пока не обещает высоких скоростей (2 апреля 2001 г.)

Motorola расширяет линейку GPRS-телефонов (28 февраля 2001 г.)

"ВымпелКом" и Nokia подписали контракт на поставку оборудования GPRS (31 января 2000 г.)