Возврат
ТелекомВести

1 октября 2001 г.Следующая новость



Предварительный диагноз: Lucent выздоравливает


28 сентября ("Телеком-Форум")

Один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования Lucent Technologies относится к тем компаниям, по которым непрекращающийся в США кризис прошелся по полной программе. С марта 2000 г. компания подешевела более чем в 10 раз, а цена ее акций опустилась с $84 до $5,73.

Однако проходящая около года реструктуризация компании, уже принесла плоды. Проведено рефинансирование долгов, причем сделано это с помощью банковских кредитов, а не общедоступных бондов, что делает компанию, по мнению американских финансистов, финансово обеспеченной, по крайней мере, в течение года. Впечатляют также успехи Lucent на рынке оборудования для сотовых операторов - компания получила большое количество заказов, в том числе таких огромных, как от Verizon. Опубликованный в июле отчет исследовательской фирмы Dell'Orro показал, что во II кв. текущего года Lucent вернул себе лидерство на мировом рынке оптического оборудования. Доля Lucent достигла 21%, ее увеличение в последнем квартале составило 17%, а в предыдущем - даже 29%.

На фоне успехов по выходу из кризиса только капитализация компании оставляет желать лучшего. Тем не менее, уже некоторые инвестиционные компании призывают срочно покупать акции Lucent. Так, аналитик Стивен Леви из Lehman Bros. недавно заявил: "Сейчас лучше всего инвестировать в Lucent". Его рекомендация по акциям этой компании - "strong buy". Такой рейтинг у Lehman Bros. имеют только две компании из 14, отслеживаемых этим инвестиционным банком.

Руководство Lucent не сомневается, что компания вскоре вновь станет прибыльной и отводит себе на достижение этой цели три квартала. По данным Web-издания BusinessWeek Online, это вполне реально, хотя завершающийся 30 сентября финансовый 2001 г. Lucent несомненно закончит с убытками. Исполнительный вице-президент Lucent Билл O'Ши, отвечающий за разработку стратегии компании, так оценивает современную ситуацию: "Вне всякого сомнения, война подходит к концу, но мы еще сражаемся, и в настоящее время все указывает на то, что победа будет за нами".

Естественно, есть и сомневающиеся. Так, некоторые аналитики утверждают, что укрепление позиций Lucent на оптическом рынке происходит за счет того, что компания продает запчасти к оборудованию, проданному еще до кризиса. По данным Стивена Леви из Lehman Bros., Lucent уже начал поставки нового оборудования. В частности, его будут закупать Korea Telecom и France Telecom, с которыми недавно заключены крупные контракты.

Lucent Technologies

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

МТС в Нижнем Новгороде (27 сентября 2001 г.)

Lucent отказывается от разработки АТМ-коммутатора MSC 25000 (24 сентября 2001 г.)

В помощь операторам, предоставляющим SLA (30 августа 2001 г.)

Lucent лидирует по поставкам универсальных портов и DSL-оборудования (28 августа 2001 г.)

Lucent: CDMA-оборудование поколения G2,5 готово к применению (24 августа 2001 г.)

Lucent возвращается в лидеры рынка оптического оборудования (22 августа 2001 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>