Возврат
ТелекомВести

28 сентября 2001 г.Следующая новость



Internetcom-2001. Радиодоступ


27 сентября ("Телеком-Форум")

Николай Дубинин

Компания "Роснет" представила на выставке возможности беспроводного доступа в Internet и свою московскую проводную сеть передачи данных. Стоимость доступа в Internet зависит только от объема получаемого трафика, а минимальная абонентская плата составляет всего $25 в месяц за 100 Мбайт. Такая низкая цена за выделенный доступ объясняется тем, что "Роснет" выступает в одном лице и как владелец радиосети доступа, и как Internet-провайдер.

В сентябре начата модернизация программного обеспечения существующих базовых станций (БС) и установка новых семи БС ORiNOCO Сentral Outdoor Router (COR), поставленных корпорацией Lucent Technologies. По утверждению представителей "Роснет", первая новая БС уже установлена в районе станции метро Свиблово, в течение полугода будут сооружены и введены в эксплуатацию еще шесть БС в районах Выхино, Коломенская, Кунцевская, Новослободская, Сокол и Теплый Стан. Таким образом, говорят сотрудники "Роснет, зона покрытия радиосети распространится на почти всю территорию Москвы. Система ORiNOCO COR позволяет подключать по радиоканалу до 16 локальных сетей или до 32 отдельных рабочих станций, удаленных на расстояние 5-10 км.

В ходе модернизации существующим клиентам будет предложено установить на своих абонентских устройствах ПО Remote Office Router (ROR). Оно позволит устранить основной недостаток систем радиодоступа RadioEthernet, обусловленный случайным доступом клиентского оборудования к среде передачи, и избежать коллизий. COR и ROR используют более совершенный протокол обмена на основе адаптивного динамического опроса пользователей (поллинга), фильтрацию трафика и IP-маршрутизацию, за счет чего удается повысить реальную пропускную способность системы (номинальная скорость в канале 11 Мбит/с), а также исключить возможность "проседания" сети при большом количестве одновременно работающих абонентов. Утверждается также, что клиенту будет гарантироваться минимальная скорость передачи, например, 64 кбит/с. Порядок модернизации установленных абонентских устройств пока не определен.

Радиосеть "Роснет" позволяет организовать для клиента беспроводное высокоскоростное выделенное подключение к Internet, предоставить по радиоканалу услуги телефонной связи (2-4 телефонные линии с выделением городских телефонных номеров на собственной АТС "Роснет"), реализовать корпоративную сеть связи или выделенные каналы "точка-точка" с использованием ресурсов как беспроводной, так и, при необходимости, проводной сети "Роснет". Собственная волоконно-оптическая опорная сеть "Роснет", построенная на технологиях SDH и DPT, имеет полосу пропускания 622 Мбит/с. На ее базе, в частности, все БС сети радиодоступа объединены по протоколу Ethernet на скорости 10/100 Мбит/с.

К сожалению, других возможностей радиодоступа в Internet на выставке не было представлено. Заместитель генерального директора "МТУ-Интел" Александр Теппер еще раз повторил "Телеком-Форуму", что компания предоставляет этот сервис, но, как правило, тем клиентам, которые по экономическим или техническим причинам не могут приобрести выделенную или ADSL-линию.

Официальный представитель "РМ Телеком" Наталия Волкова заявила, что компания услуг беспроводного доступа пока не оказывает, но ведутся работы по получению частот и проводятся маркетинговые исследования рынка и набор клиентов.

ОАО "Российская Телекоммуникационная Сеть"

Тел.: (095) 755-8594

http://radio.rosnet.ru

Дополнительная информация

Новые возможности "Роснет" (12 сентября 2001 г.)

DPT в сети "Роснет" (5 сентября 2001 г.)

Радиоканал и доступ в Internet из одних рук (24 августа 2001 г.)

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)