Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 сентября 2001 г.



Internetcom-2001. Шлюз VoIP от российского производителя


26 сентября ("Телеком-Форум")

Российский разработчик телекоммуникационного оборудования Network Systems Group (NSG) анонсировал семейство шлюзов IP-телефонии x-Gate, которое в ближайшем будущем появится в продуктовой линейке компании. На первом этапе линейка x-Gate будет состоять из двух модификаций 3502 FXS (FXS-IP) и 3804 FXS (FXO-IP), разработанных на базе рекомендаций третьей версии стандарта H.323.

Устройство 3502 FXS имеет порт 10Base-T Ethernet для подключения к локальной сети и два порта FXS для подсоединения аналоговых телефонов, факса или УАТС. В случае, когда в сети используются исключительно шлюзы FXS-IP, поддерживаются только телефонные соединения между аналоговыми аппаратами и Ethernet-телефонами, подключенными непосредственно в локальную сеть. Для выхода в ТфОП дополнительно потребуется шлюз FXO-IP.

Устройство 3804 FXO оснащено портом 10Base-T Ethernet и четырьмя портами FXO для подключения к учрежденческим или городским АТС. В небольших одноранговых (Peer-to-Peer) сетях этот шлюз можно использовать без контроллера зоны (gatekeeper). В таком случае необходимо "прописать" в специальном файле соответствие конкретных IP-адресов определенным номерам телефонов. Вообще же, по словам технического директора NSG Александра Чернова, устройства FXS-IP и FXO-IP способны работать с различными вариантами реализации контроллеров зоны. Для небольших сетей можно использовать отдельную бесплатную программу, которую специалисты NSG взяли из открытых источников и адаптировали к своему оборудованию. Данная программа, по данным NSG, неприхотлива к ресурсам компьютера, поэтому ее можно установить практически на любую машину в сети. Кроме того, обеспечена совместимость с Cisco CallManager, что актуально для довольно крупных сетей.

Для инсталляции и конфигурирования шлюзов задействуется консольный порт RS-232 и любая терминальная программа. Для удаленного управления устройством можно воспользоваться telnet. В целях компрессии голоса используются кодеки G.711, G.723.1 и G.729A, факсимильного трафика - стандарт Т.38. Шлюзы поддерживают как статическое, так и динамическое (с помощью DHCP-сервера) назначение IP-адресов и совместимы с приложением Microsoft Netmeeting 3.0.

Цены на новые устройства еще не определены, однако, по словам Александра Чернова, они не будут превышать $150 за порт.

Network Systems Group

Тел.: (095) 918-3211

e-mail: info@nsg.ru

http://www.nsg.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Cisco улучшает управление IP-телефонной инфраструктурой (28 августа 2001 г.)

Cisco совершенствует свои шлюзы (18 июля 2001 г.)

Конвергенция в корпоративной сети (4 мая 2001 г.)

IP-телефония как средство борьбы с монополизмом (февраль 2001 г.)

Лакмусовая бумажка IP-телефонии (2 февраля 2001 г.)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)

Internetcom`99. NSG наращивает выпуск маршрутизаторов (11 октября 1999 г.)