Возврат
ТелекомВести

26 сентября 2001 г.Следующая новость



Internetcom еле дышит


25 сентября ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов, Евгений Евдокименко

Сегодня в Москве, в 1-ом павильоне "Экспоцентра" на Красной Пресне, открылась 8-я выставка сетевых и Internet-технологий Internetcom-2001. Несмотря на то, что, как утверждают организаторы выставки из компании ITE, ее поддержали Министерства связи и экономического развития и торговли, а также Правительство Москвы, она переживает далеко не лучшие времена. На Internetcom-2001 представлено всего 84 стенда, вместо прошлогодних 150. При этом в списках экспонентов нет ни одного западного поставщика телекоммуникационного оборудования (даже корпорация Intel, генеральный спонсор Internetcom-2001, представлена лишь на стендах своих российских партнеров).

С каждым годом уменьшается число экспонентов из среды Internet-провайдеров. Если в прошлом году организаторам удалось привлечь к участию 13 поставщиков доступа во Всемирную сеть, то в этом году на выставке присутствуют всего три - "МТУ-Интел", "Роснет" и "РМ Телеком", причем последняя сделала акцент в своей экспозиции исключительно на дистрибуции сетевого оборудования.

Значительное сокращение числа участников привело к тому, что в этом году Internetcom занимает всего лишь две трети 1-го павильона (в предыдущие годы выставке отводилось два павильона), что особенно заметно по сравнению с выставками Moda Moscow и, особенно, World Food Moscow (реклама которой звучит по телевидению и радио), организованными той же ITE и проводимыми в других павильонах "Экспоцентра".

В целом работа Internetcom-2001 организована по двум направлениям:

* Netcom - системная интеграция, сетевые технологии и оборудование, а также системы безопасности для локальных сетей;

* Internet Business Expo (IBE) - решения и услуги в области Internet и электронного бизнеса.

В рамках IBE организованы секции "Web-дизайна" (здесь создатели порталов представляют свои технологии) и "Платежные системы" (в работе этой секции участвуют разработчики платежных систем, ASP-провайдеры в области электронной коммерции, производители пластиковых карт, поставщики оборудования для печати и персонализации и др.).

Кроме того, в рамках выставки с 26 сентября пройдет форум "Интернетком 2001". Главными темами для обсуждения станут: "Основные принципы организации предприятий" (26 сентября) и "Возможности сети Интернет для реального бизнеса" (27 сентября).

По данным ITE, в прошлом году выставку Internetcom посетили около 35 тыс. специалистов и руководителей из различных регионов России, а также из соседних государств. Профессиональный состав посетителей выставки выглядел следующим образом: 23% - системные интеграторы, 15% - дилеры, 14% - финансово-кредитные организации, 13% - Internet-компании, 11% - представители госструктур, 10% - операторы связи, 7% - дистрибуторы и 7% - рекламные агентства.

Судя по всему, в этом году результаты будут скромнее. И остается только гадать, состоится ли Internetcom-2002. Ряд экспонентов жалуются на практическое отсутствие рекламы и считают, что Internetcom в существующем формате умирает.

ITE

Тел.: (095) 935-7350

e-mail: internetcom@ite-expo.ru

http://www.ite-exhibitions.com

Internetcom-2001

http://www.internet-com.ru