Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 сентября 2001 г.



Немцы согласовали единый стандарт цифрового телевидения


20 сентября ("Телеком-Форум")

Крупнейшие немецкие телевещатели согласовали единый технический стандарт цифрового телевидения и надеются, что это поможет им повысить спрос на интерактивные услуги. ARD, ZDF, группа Kirch, RTL и региональные (земельные) телеканалы остановились на технологии Multimedia Home Plattform (MHP). Немецкие производители телевизоров поддержали инициативу телевещателей. Так, компания Loewe ожидает снижения издержек при производстве телевизоров.

До сих пор на територии Германии применялось несколько технологий цифрового телевидения. Это, как и в случае с ситуацией, существовавшей на рынке видеозаписи до принятия стандарта VHS, существенно тормозило развитие цифрового телевидения. Например, с помощью телеприставки (декодера) d-box производства Kirch до сих пор можно принимать лишь канал Premiere World. Теперь Kirch обещает перевести свой d-box на стандарт MHP - это позволит продавать ее телезрителям всех цифровых каналов, траслируемых в Германии. Более того, представители Kirch ожидают, что после полного внедрения единого стандарта ежегодные расходы на содержание канала Premiere сократятся на сотни миллионов марок.

Немецкие телевещатели собираются вывести на рынок новые услуги, базирующиеся на MHP. В первую очередь речь идет об обеспечении возможности обмениваться электронной почтой, а также запрашивать дополнительную информацию к просматриваемым программам. Предполагается, что новые услуги появятся на рынке в середине следующего года.

Председатель правления телекомпании ARD Фриц Пляйтген заявил: "После того, как состоялось это знаменательное решение, MHP имеет очень хорошие шансы стать общеевропейским стандартом. Таким образом мы приблизились к телевидению без границ".

Первые приставки, поддерживающие стандарт MHP, уже демонстрировались на прошедшей недавно в Берлине международной выставке IFA. Их показывали такие компании, как Nokia, Panasonic, Philips и Sony. Как правило, сердцем такой приставки является микропроцессор Celeron/500 МГц, работающий под управлением ОС Linux. Приложения обычно пишутся на языке Java, в качестве браузера используется Mozilla.