Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 сентября 2001 г.



Процесс создания интернетовской компании "Системы Телеком" завершен


18 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня стало известно, что "Система Телеком" (телекоммуникационный холдинг АФК "Система") завершила создание собственной интернетовской компании путем объединения московских операторов "МТУ-Интел" и "ПТТ-Телепорт Москва". Организационно эта акция проведена посредством обмена акций "ПТТ-Телепорт" на акции "МТУ-Интел". Напомним нашим читателям, что весной этого года у бывшей 100-процентной дочки МГТС появился второй акционер в лице АФК "Система", который приобрел 49% "ПТТ-Телепорт".

На сегодняшний день у обновленной и укрупненной компании "МТУ-Интел", обслуживающей более 300 тыс. клиентов, три акционера - АФК "Система" (62%), МГТС (25,5%) и "МТУ-Информ" (12,5%). С учетом того, что АФК "Система" является одновременно акционером двух других совладельцем "МТУ-Интел", последняя контролируется "Системой" не менее чем на три четверти. Генеральным директором новой "МТУ-Интел" стал бывший глава двух объединенных компаний Николай Репин.

Сегодня стало также известно, что "ПТТ-Телепорт" не прекратила свое существование. Часть этой структуры под прежним наименованием и теперь уже в качестве 100-процентной дочки "МТУ-Интел" продолжит ведение бизнеса "ПТТ-Телепорт", напрямую не связанного с Internet-услугами. К ним в первую очередь относится сервис традиционной телефонии и эксплуатация телефонного центра.

В новой "МТУ-Интел" сосредотачивается весь Internet-бизнес двух компаний, включая совместный с МГТС ADSL-проект "Точка.Ру". Таким образом, "МТУ-Интел" будет непосредственно заниматься предоставлением доступа в Internet на базе самых различных технологий, размещением на своих ресурсах виртуальных и физических серверов клиентов (хостинг и colocation), IP- и Internet-телефонией, организацией виртуальных корпоративных сетей (VPN). В частности, "МТУ-Интел" продолжит бизнес поглощенной компании по предоставлению беспроводного фиксированного доступа на основе технологии RadioEhernet. Заместитель генерального директора новой компании Александр Теппер сообщил, что этим видом сервиса закрывается тот слой клиентов, которые по экономическим или техническим причинам не могут приобрести выделенную или ADSL-линию. Технические причины возникают в двух случаях - клиент не может получить качественную телефонную пару для организации высокоскоростного канала передачи данных или же его объект находится в той части Москвы, которая еще не охвачена проектом "Точка.Ру".

"МТУ-Интел" располагает модемным пулом емкостью свыше 6 тыс. входящих линий, оптоволоконной сетью протяженность около 800 км, опорной IP-сетью производительностью 1 Гбит/с, объединяющей узел доступа в Internet бывшей "ПТТ-Телепорт" на московской АТС-197 с точками присутствия "МТУ-Интел" на узле "МТУ-Информ" и московской точке обмена Internet-трафиком М9, а также каналами в международный сегмент Сети (60 Мбит/с) и Рунет (более 1 Гбит/с). Сегодня компания обслуживает свыше 3000 каналов постоянного доступа в Internet, из них 1500 организовано на базе технологии ADSL и частично SDSL.

Стратегия развития

В первую очередь "МТУ-Интел" будет стремиться упрочить свое лидерство на московском рынке коммутируемого и DSL-доступа. При этом речь пока не идет об освобождении телефонной сети МГТС от трафика данных путем предоставления ADSL-услуг, доступных широким слоям населения. Наоборот, стратегия "МТУ-Интел" на ближайшие несколько лет, по словам Александра Теппера, заключается в том, чтобы не допустить конкуренции сервисов коммутируемого и ADSL-доступа. В ближайшее время не стоит рассчитывать и на предоставление неограниченного (always on) ADSL-доступа по цене менее $100 в месяц. По оценке Николая Репина, за такую цену, но с учетом трафика "МТУ-Интел" может продать до 15 тыс. ADSL-линий. Сейчас компания подключает в среднем 150 таких линий в месяц, так что в худшем случае москвичам придется ждать более 8 лет предоставления ADSL-сервиса на условиях, принятых в развитых странах.

Правда, распорядительный директор МГТС Владимир Костров полагает, что в течение следующих двух лет совместный проект МГТС и "МТУ-Интел" может выйти на 50 тыс. подключенных ADSL-линий. Что ж посмотрим, у Deutsche Telekom это не получилось, хотя немецкий оператор пытался продавать ADSL-сервис с учетом трафика за 99 марок в месяц.

Принципиально новым в деятельности компании буквально со следующего месяца станет развитие мультимедийного направления. К работе в компании уже приступил руководитель этого направления Хачатур Арушанов, который некоторое время работал в "Голден Телеком", а до этого возглавлял компанию InfoArt IT Stars. Серьезное внимание будет уделено внедрению услуг, связанных с доставкой контента с серверов его производителей, а также развитию сервисов телевещания и видео по запросу.

"МТУ-Интел"

http://dialup.mtu.ru

"Система Телеком"

http://www.sistel.ru

МГТС

http://www.mgts.ru

"МТУ-Информ"

http://www.mtu.ru

Дополнительная информация

"ПТТ-Телепорт": последние итоги (4 сентября 2001 г.)

"Комкор-ТВ" преодолел планку в 1000 абонентов широкополосного доступа (16 августа 2001 г.)

Deutsche Telekom: 1,2 млн абонентов ADSL-сервиса (27 августа 2001 г.)

"МТУ-Интел": 6 тыс. входящих линий (2 августа 2001 г.)

"Вэб Плас" подключила 1000-ного ADSL-клиента (19 июля 2001 г.)

Россия: 2280 ADSL-линий (2 июля 2001 г.)

Системный подход в области Internet-услуг (23 мая 2001 г.)

МГТС заключает очередной контракт на поставку DSL-концентраторов (11 мая 2001 г.)

Широкополосный доступ в Internet (январь 2001 г.)

Контуры дочерней "интернетовской" компании МГТС (21 ноября 2000 г.)

Internetcom-2000. Дочки-матери (16 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. Пока объединяют только сети (3 октября 2000 г.)

Лицом к клиенту (сентябрь 2000 г.)

Пока ничего не сделано, но есть идеи (14 мая 1999 г.)

В "МТУ-Информ" сменилось руководство (17 марта 1999 г.)

Особая судьба российских телекоммуникаций (6 апреля 1998 г.)