Возврат
ТелекомВести

19 сентября 2001 г.Следующая новость



NetWorld+Interop 2001. 10 Гбит/с Ethernet и совместимость


18 cентября ("Телеком-Форум")

Восемнадцать производителей телекоммуникационного оборудования представили на NetWorld+Interop 2001 первые образцы устройств 10 Гбит/с Ethernet. Хотя планируется, что соответствующий стандарт 802.3ae будет принят комитетом IEEE 802.3 только в следующем году, участники консорциума 10 Gigabit Ethernet Alliance (10GEA), в который входят практически все ведущие производители сетевого оборудования, провели в рамках выставки демонстрацию совместимости своих продуктов. Как отмечали представители 10GEA, целью проведенной акции являлся, в первую очередь, показ возможностей технологии, а также степени ее готовности к выходу на рынок, поэтому никаких конкретных результатов тестов оборудования того или иного производителя опубликовано не было.

Основными организаторами и участниками демонстрации явились компании Avaya (коммутатор Cajun P550), Cisco Systems (Catalyst 6500), Extreme Networks (BlackDiamond), Foundry Networks (NetIron) и Nortel (Passport 8600), а также Agilent Technologies, Broadcom и PMC-Sierra представившие оборудование для замеров и контроля тестов. Для демонстрации была выбрана топология сети, при которой одни устройства служили для агрегации нескольких потоков Gigabit Ethernet, а другие - для связи между собой с помощью единого 10 Гбит/с канала. По словам сотрудника Intel и одновременно главы 10GEA Боба Гроу, пять из семи протестированных коммутаторов смогли осуществлять передачу данных между собой на скоростях 10 Гбит/с. Помимо этого, одним из главных результатов теста г-н Гроу назвал то, что потенциальные потребители смогли убедиться в том, что устройства 10 Гбит/с Ethernet реально являются оборудованием plug'n'play.

Cпециалисты отметили, что наилучший показатель в плане совместимости показали устройства, поддерживающие технологию XAUI (10G Attachment Unit Interface), которая определяет методику взаимодействия чипсетов и передатчиков. Одним из главных достоинств XAUI является то, что данная технология позволяет снизить с 72 до 16 число контактов (pin) в физическом интерфейсе 10-Гбит/с модуля. Таким образом, производители смогут на одной плате разместить большее число интерфейсов и, следовательно, снизить стоимость оборудования из расчета на порт. По оценке Боба Гроу, XAUI позволит снизить стоимость 10 Гбит/с оборудования на 80% в течение ближайших нескольких лет (анонсированные производителями цены на устройства 10 Гбит/с Ethernet варьируются от $20 тыс. до $80 тыс.).

Стоит отметить, что большинство компаний, участвовавших в демонстрации, планируют выпустить модули 10 Гбит/с Ethernet для своих коммутаторов уже в этом году.

10 Gigabit Ethernet Alliance

http://www.10gea.org

Дополнительная информация

NetWorld+Interop 2001. Новинки Foundry (17 сентября 2001 г.)

NetWorld+Interop 2001. Новинки Avaya и Cisco (11 сентября 2001 г.)

Enterasys наращивает мощность своих коммутаторов (10 января 2001 г.)

Дешевый 10-Гбит/с Ethernet в опасности (2 августа 2000 г.)