Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 сентября 2001 г.



Bluetooth: вера не потеряна


13 сентября ("Телеком-Форум")

В настоящее время технология персональных (индивидуальных) беспроводных сетей Bluetooth реализована в нескольких коммерчески доступных продуктах, но проблемы совместимости показывают, что до ее широкого распространения ещё очень далеко. Кроме того, скептики отказывают Bluetooth в практичности.

В частности, эта технология связи обычных и карманных ПК с различной периферией реализована в ноутбуках Vaio фирмы Sony, мобильном телефоне T39 компании Ericsson и точках доступа производства Red-M. Проведённые американским еженедельником "IT Week" испытания двух ноутбуков Sony, поддерживающих Bluetooth, показали, что они обеспечивают легкое соединения с Internet и обмен файлами. Однако критики указывают на то, что при использовании устройств разных производителей все могло бы сложиться иначе.

Ник Хунн, управляющий директор компании TDK Systems, поставщика карточек Bluetooth в формате PC Cards, предсказывает, что системы на базе Bluetooth часто будут не способны работать вместе. Он также полагает, что к 2003 г. конкуренция может вытеснить с рынка 80% производителей продуктов с поддержкой Bluetooth. "Если посмотреть на такие зрелые отрасли, как ISDN, GSM или телевидение, то там нет такого количества производителей, продукты же с поддержкой Bluetooth пытаются выпускать порядка 2500 фирм, - заявил он. Я думаю, эта технология будет иметь чрезвычайный успех, но лет эдак через пять, не ранее".

По мнению Хунна, число поставщиков микросхем и системного ПО - около 20 и 30 соответственно - не может не вызвать проблем. И в первую очередь с совместимостью. Пройдет не меньше года, прежде чем все это заработает вместе. Он также добавил, что существующее ПО вызывает трудности у пользователей, не искушённых в технике.

Винс Холтон, владелец онлайнового издания приверженцев новой технологии "Incisor" заявил, что продукты, поддерживающие Bluetooth, реально присутствуют на рынке, и если даже выживет одна пятая производителей, их все равно будет больше, чем приверженцев инфракрасного интерфейса IrDA.

Тем не менее, даже Холтон признаёт, что Bluetooth нуждается в усовершенствовании. Коробочные продукты не совсем удовлетворяют простых пользователей. В настоящее время ими могут пользоваться в основном технофаны и любители всяческих новинок. Ситуация похожа на ту, что существовала в самом начале эры PC Card.

Несмотря на некоторые сомнения по поводу судьбы Bluetooth, появляются все новые продукты. Компания Fujitsu Siemens анонсировала Bluetooth-версию своего Lifebook, а TDK планирует в ближайшие два месяца начать выпуск радиокарточек и USB-адаптеров.

Есть и другие примеры. Компания Psion отложила на неопределённый срок выпуск своих продуктов с поддержкой Bluetooth, а корейский технологический гигант Samsung пока размышляет, стоит ли выпускать в этом году ноутбук с Bluetooth. Менеджер этой фирмы по маркетингу портативных компьютеров Питер Ланн прокомментировал это так: "В существующем стандарте Bluetooth 1.1 есть проблемы совместимости, а появление версии 1.2 не ожидается до начала следующего года. Вот мы и раздумываем".

Дополнительная информация

Ericsson также поддерживает WLAN (7 сентября 2001 г.)

"Bluetooth бежит из Москвы" (30 августа 2001 г.)