Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 сентября 2001 г.Следующая новость



Новые возможности "Роснет"


11 сентября ("Телеком-Форум"/ComputeReview)

На прошлой неделе компания "Российская Телекоммуникационная Сеть" ("Роснет") представила свои новые предложения на рынке услуг связи. Их появление обусловлено вводом в коммерческую эксплуатацию собственной городской АТС в Москве, а также началом второго этапа модернизации и развития высокоскоростной сети радиодоступа.

В конце августа компания завершила сдачу Госсвязьнадзору своей городской АТС (АТС-781) модели NEAX61 Sigma производства петербургского завода "NEC Нева" и получила официальное разрешение на эксплуатацию станции, емкость которой в настоящий момент составляет 5 тыс. номеров. Планами на 2002 г. предусматривается увеличение емкости станции до 10 тыс. номеров.

Ввод в эксплуатацию АТС-781 означает, что в Москве появился новый телефонный оператор. До этого компания "Роснет", согласно общемировой классификации, была лишь поставщиком услуг телефонной связи, предоставляла своим столичным клиентам для организации входящей телефонной связи номерную емкость операторов "Комстар", "Телмос" и некоторых других. Собственная номерная емкость, по словам представителей компании, позволит активнее осваивать новые сегменты рынка, в частности, предлагать услуги телефонной связи абонентам сети беспроводного доступа и увеличивать количество номеров для обслуживания пользователей коммуникационных сервисных карт - универсального средства оплаты как телефонных услуг (включая междугородную и международную связь), так и коммутируемого доступа в Internet. Поскольку сфера деятельности "Роснет" не ограничивается Москвой, компания намерена также предоставлять сервис по организации корпоративных телефонных сетей с единым номерным пространством предприятиям, имеющим филиалы или подразделения в различных регионах России. На сегодня "интеллектуальные" узлы доступа цифровой сети "Роснет" установлены в 14 регионах, в том числе Архангельске, Барнауле, Екатеринбурге, Иркутске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Орле, Ростове-на-Дону, Самаре и С.-Петербурге.

Что касается Москвы, то к телефонной сети "Роснет" можно подключиться в 12 точках, в том числе на всех АМТС. По словам директора департамента технической эксплуатации Александра Задова, линейно-кабельные сооружения транспортной SDH-сети "Роснет" имеют общую протяженность 87 км. Она включает в себя два кольца, построенных на оборудовании израильской фирмы ECI Telecom. Первичное кольцо уровня STM-4 (622 Мбит/с) объединяет основные московские узлы "Роснет" и ее точки присутствия на столичных АМТС. Вторичное кольцо уровня STM-1 (155 Мбит/с) обеспечивает, в частности, присоединение к сетям МГТС (две точки на АТС 915 и 244) и "Телмос". По словам г-на Задова, сопряжение с сетями других операторов осуществлено 30 потоками Е1.

Как заявил директор департамента продаж "Роснет" Роман Акатов, уже заключены контракты на продажу более 1,5 тыс. номеров АТС-781.

Прощай RadioEthernet

Также объявлено, что компания "Роснет" приступила в Москве к реализации рассчитанного на ближайшие полгода проекта по модернизации и развитию высокоскоростной сети радиодоступа. В ходе модернизации существующих семи базовых станций (БС), основу которых составляют точки доступа ORiNOCO корпорации Lucent Technologies, на последних будет установлено ПО Central Outdoor Router (COR), которое превращает беспроводные мосты ORiNOCO в радиомаршрутизаторы. Вместе с ПО Remote Office Router (ROR) и Outdoor Router Client (ORC), устанавливаемым соответственно на абонентских точках доступа и отдельных компьютерах, модернизированные БС радиосети доступа "Роснет" позволят преодолеть ряд недостатков радиооборудования для беспроводных локальных сетей стандарта IEEE 802.11b, работающего по коллизионному протоколу, получившему в России название RadioEthernet. Использование этого Ethernet-подобного протокола в территориально-распределенных беспроводных сетях передачи данных (БСПД) не только не позволяет обеспечить собственными механизмами радиооборудования качество обслуживания (QoS), но из-за взаимной "глухоты" абонентских станций приводит к заметному падению производительности при добавлении каждой новой станции в соте. Маршрутизирующее ПО ORiNOCO Outdoor Router, по данным его поставщика, позволяет решить перечисленные проблемы. Оно использует протокол обмена на основе адаптивного динамического опроса (поллинга) абонентских станций, развитые возможности фильтрации и маршрутизации IP-трафика. Представители "Роснет" полагают, что в результате модернизации базовых станций им удастся гарантировать каждому абоненту сети радиодоступа полосу пропускания не менее 300 кбит/с.

"Мы установили для себя, - заявил Роман Акатов, - что максимальное количество абонентских станций в одной соте будет варьироваться в зависимости от суммарной полосы пропускания, арендуемой всеми клиентами соты, причем последняя не должна превышать 70% от общей полосы пропускания радиоканала, которая реально составляет 5 - 7 Мбит/с. Оставшиеся 30% мы резервируем на обеспечение QoS для телефонного трафика".

Компания "Роснет" пока не объявила, будут ли в связи с переходом на более совершенное оборудование изменены тарифы на подключение.

Заместитель генерального директора "Роснет" Андрей Минин сообщил, что до конца текущего года в районах станций метро Выхино, Коломенская, Кунцево, Новослободская, Свиблово, Сокол и Теплый Стан будет установлено еще семь БС с ПО ORiNOCO COR. "В результате, - заявил он, - будет достигнуто двойное покрытие территории Москвы. Подключиться к нашей сети радиодоступа смогут те пользователи, которые по каким-либо техническим параметрам не могли сделать этого раньше".

Пользователи модемов также не забыты

К концу сентября компания "Роснет" планирует за счет установки новых серверов AS5350 производства Cisco Systems увеличить количество входящих линий коммутируемого доступа и обеспечить поддержку нового протокола модемной связи V.92. Владельцы модемов соответствующего стандарта, если они являются абонентами цифровых АТС, смогут, по оценке "Роснет", сократить время установки соединения на 30-50%, а максимальную скорость передачи данных в направлении провайдера - более чем на 50% по сравнению с пользователями модемов V.90. По данным "Роснет", компания станет первым Internet-провайдером в Москве, внедрившим поддержку протокола V.92 в полном объеме.

ОАО "Российская Телекоммуникационная Сеть"

Тел.: (095) 755-8594

http://www.rosnet.ru

http://www.KAPTA.ru

http://radio.rosnet.ru

Дополнительная информация

"Классика" предлагает попутешествовать с Avaya Wireless (7 сентября 2001 г.)

DPT в сети "Роснет" (5 сентября 2001 г.)

NEC усиливает свой IP-телефонный шлюз (4 сентября 2001 г.)

Месяц подарков от "Роснет" и BP (4 сентября 2001 г.)

Радиоканал и доступ в Internet из одних рук (24 августа 2001 г.)

Lightscape поставит МГТС DWDM-оборудование (16 августа 2001 г.)

Internet и телефония от РТС (1 августа 2001 г.)

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Еще раз о V.92 (12 сентября 2000 г.)

NEC организует совместное предприятие в России (8 июля 1997 г.)