Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 сентября 2001 г.Следующая новость



DOCSIS 2.0 сулит трехкратное увеличение ширины обратного канала


7 сентября ("Телеком-Форум")

Консорциум CableLabs, занимающийся разработкой технических условий передачи данных по сетям кабельного телевидения и объединяющий в своих рядах крупнейших североамериканских операторов КТВ, планирует представить до конца этого года спецификации новой версии стандарта Data Over Cable Service Interface Specification (DOCSIS), используемого для организации доступа в Internet.

Основным преимуществом нового стандарта DOCSIS 2.0, по сравнению с существующей версией 1.1, является более высокая пропускная способность канала. Так, спецификации DOCSIS 2.0 подразумевают в три раза большую (до 30 Мбит/с) скорость передачи данных в обратном канале (от абонента). Напомним, что номинальная скорость передачи данных кабельного модема, определяемая DOCSIS 1.0, составляет 5 Мбит/с в стандартном американском телевизионном канале шириной 6 МГц и 10 Мбит/с - в сетях на базе DOCSIS 1.1. Для увеличения пропускной способности DOCSIS 2.0 использует сразу два способа передачи данных: с временным (Advanced Frequency Agile TDMA, А-TDMA) и кодовым (Synchronous Code Division Multiple Access, S-CDMA) разделением каналов. А-TDMA является фирменной разработкой компании Terayon, которая в настоящее время уже выпустила набор микросхем, поддерживающих оба метода передачи. Можно отметить, что технология S-CDMA, разработанная Broadcom, по данным одного из членов CableLabs, не имеет ничего общего со стандартом CDMA для сотовых сетей, появившегося на десять лет раньше в недрах Qualcomm.

По оценке CableLabs, в настоящее время скорость передачи данных по сетям КТВ составляет от 0,5 кбит/с до 2 Мбит/с в прямом и 128 кбит/с - в обратном канале. По словам спикера CableLabs Майка Шварца, повышение пропускной способности обратного канала позволит абонентам пользоваться различными интерактивными службами, Internet-телефонией или проводить сеансы видеоконференцсвязи, однако сейчас невозможно сказать, во сколько обойдется замена головного оборудования оператору и приобретение новых кабельных модемов пользователям.

Помимо упомянутых Terayon и Broadcom, в разработку DOCSIS 2.0 вовлечены такие компании как Conexant Systems, Texas Instruments, Pacific Broadband Communications. Окончательные спецификации DOCSIS 2.0 будут готовы к концу текущего года, однако первые кабельные модемы с его поддержкой, по мнению аналитиков, появятся не ранее 2003 г.

Дополнительная информация

США: всплеск подписки на доступ в Internet по сетям КТВ (15 августа 2001 г.)

3Com отказывается от производства абонентских DSL- и кабельных модемов (9 июня 2001 г.)

Статистика: широкополосный доступ в США (13 марта 2001 г.)

Широкополосный доступ в Internet (январь 2001 г.)

Получены первые сертификаты EuroDOCSIS (8 сентября 2000 г.)

Спецификации DOCSIS 1.1 поддерживают QoS (20 июня 2000 г.)

Разработка дополнений физического уровня к DOCSIS доверена Terayon и Broadcom (5 августа 1998 г.)

Технические спецификации DOCSIS 1.0