Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 сентября 2001 г.



"Классика" предлагает попутешествовать с Avaya Wireless


6 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко, Николай Дубинин

Компании "Классика" (Classica CIS) и Аvaya Russia анонсировали маркетинговую программу "Готовьтесь путешествовать с Avaya Wireless!". В первую очередь программа ориентирована на партнеров "Классики", но, по словам Ольги Шебуняевой, директора по маркетингу этой фирмы, к участию в ней приглашаются все компании, специализирующиеся на продвижении беспроводных решений по передаче данных.

Программа "Готовьтесь путешествовать с Avaya Wireless!" возьмет старт в середине сентября и продлится как минимум полгода. Она включает в себя различные мероприятия по рекламной, информационной и технической поддержке участников. В частности, по адресу http://wireless.classics.ru планируется открыть специальный Web-сайт, посвященный оборудованию Avaya Wireless.

Важным элементом программы станет специальная система бонусов для ее участников. Они будут начисляться в зависимости от объемов продаж как комплексных решений ("Бонус 1"), так и радиоадаптеров Wireless PC-Card ("Бонус 2"). По окончании первых трех месяцев программы набранные бонусы могут быть конвертированы в различные призы, а через полгода - в загрантуры. Естественно, на бонусы можно приобрести и дополнительное оборудование Avaya Wireless.

Семейство продуктов Аvaya Wireless выпускается для компании Аvaya фирмой Agere (бывшее микроэлектронное подразделение корпорация Lucent Technologies). В России это семейство больше известно под именем ORiNOCO (еще более раннее поколение называлось WaveLAN). Торговая марка ORiNOCO принадлежит корпорации Lucent, и та под этим именем поставляет продукцию Agere операторам сетей общего пользования. Как и подобает самостоятельной компании, Аvaya продает устройства Agere корпоративным клиентам под собственной торговой маркой. Беспроводные системы Agere поддерживают стандарт IEEE 802.11b (рабочий диапазон 2,4 ГГц, номинальная скорость передачи данных 11 Мбит/с) и имеют сертификат Wi-Fi консорциума Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA), который удостоверяет точное соответствие вышеназванному стандарту.

Семейство Аvaya Wireless включает в себя радиоадаптеры PC Cards и абонентские устройства USB Client; точки доступа (базовые станции, БС) RG-I, Access Point I и II, в основу которых положен известный многим WavePoint II; программные средства маршрутизации (Outdoor Router) и управления, а также аксессуары, к важнейшим из которых относятся различные типы антенн.

Все аппаратные средства без использования программных маршрутизаторов Outdoor Router предназначаются для применения в составе беспроводных корпоративных и общедоступных локальных сетей (WLAN). Однако сначала в странах СНГ, а потом в Европе и США эти устройства, а также их предки нашли применение в территориально-распределенных сетях, которые у нас часто называются RadioEthernet или беспроводные сети передачи данных (БСПД). По информации ИАЦ "Телекоммуникации", крупнейшая российская БСПД на WLAN-оборудовании производства Agere развернута в Москве оператором "Роснет" (15 БС).

Радиомаршрутизаторы на базе ПО Outdoor Router пока реже используются в российских БСПД, но одна из крупнейших отечественных сетей построена именно на них - в региональной БСПД "Юганскнефтегаза" установлено около 200 радиомаршрутизаторов производства Agere.

Термин общедоступные беспроводные локальные сети (WLAN общего пользования) появился недавно и мало что говорит даже многим специалистам в области беспроводной связи. Первые такие сети в мире появились в конце прошлого года и лишь в текущем году началось их бурное развертывание в США, Скандинавии и Юго-Восточной Азии. Они строятся в оживленных местах (hot spots), к которым относятся аэропорты, вокзалы, фойе гостиниц, бизнес- и конгресс-центров, большие рестораны и универмаги. Клиенты оператора WLAN общего пользования имеют возможность получить беспроводной доступ в Internet в любом оживленном месте его присутствия. В США начали появляться даже бесплатные WLAN общего пользования, т.е. общедоступные сети в буквальном смысле слова. Авторы программы "Готовьтесь путешествовать с Avaya Wireless!" надеются, что ее участники в ходе оплаченных бонусами загрантуров вплотную познакомятся с принципами построения WLAN общего пользования и, возможно, в будущем приступят к созданию таких сетей в оживленных местах российских городов.

Состав семьи

Базовым элементом любого беспроводного устройства стандарта 802.11в производства Agere является радиокарта формата PC Card. У Avaya этот радиодаптер так и называется Avaya Wireless PC Card. Основное ее отличие от прародительницы WaveLAN Turbo 11 Mb PC Card заключается в более низком энергопотреблении и повышенной чувствительности приемника. 5-вольтовая карточка производства Agere в нормальных режимах работы относится к наименее энергоемким устройствам среди карточек с таким же напряжением питания. По данным журнала Network Computing, при включенном режиме энергосбережения она потребляет 75 мВт.

В помещении и без применения усилителей и специальных антенн эта радиокарточка на максимальной скорости передачи данных, которая в эфире, как правило, не превышает 6 Мбит/с, обеспечивает связь на расстоянии до 150 м. Карты имеют порты ISA и PCI и выпускаются в двух модификациях - Silver и Gold. Вторая модификация в России официально не продается, поскольку поддерживает режим шифрования со 128-разрядным ключом, и поэтому ее экспорт за пределы США запрещен. Модель же Silver использует шифрование стандарта WEP (Wired Equivalent Privacy) с 64-разрядным ключом и широко применяется в России даже в тех БСПД, где в качестве БС используются устройства стандарта 802.11в других производителей. Более того, карточки PC Card производства Agere используются в БС таких OEM-производителей, как Enterasys, Compaq и многих других. Avaya предоставляет трехлетнюю гарантию на карточки PC Card.

Avaya Wireless USB Client является по сути радиомодулем на базе Avaya Wireless PC Card с портом USB. Дополнительный источник питания для этого устройства не требуется. USB Client'ы также выпускаются в версиях Silver и Gold. Скорость передачи и дальность соответствуют параметрам Avaya Wireless PC Card.

БС Avaya Wireless Residential Gateway (RG-I) представляет собой шлюз из беспроводной локальной сети в проводной канал ТфОП или сети передачи данных. Само название говорит о том, что данное устройство разрабатывалось для организации доступа в Internet из беспроводной сети, развернутой в индивидуальном доме или квартире. Однако с некоторых пор Avaya (а также Agere и Lucent, чей аналог зовется ORiNOCO Residential Gateway RG-1000) позиционируют его в качестве шлюзового устройства и для малого офиса. RG-I поддерживает протокол NAT, что позволяет для всех станций беспроводной локальной сети иметь всего один счет у Internet-провайдера, и располагает встроенным 56-Кбит/с модемом и сервером динамического назначения внутренних IP-адресов (DHCP). Устройство оснащено также Ethernet-портом, позволяющим подключать его к ADSL- или кабельному модему для обеспечения высокоскоростного доступа в Internet. В комплект поставки входит мастер конфигурирования устройства и утилита администрирования.

Точки доступа Avaya Wireless Access Point I и II (аналоги ORiNOCO AP-500 и AP-1000) имеют небольшие размеры, возможность настольного и настенного крепления, специальный замок для установки вне офисных помещений, дополнительную антенну и защиту от несанкционированного доступа.

Access Point I поддерживает один радиомодуль (карточку Avaya Wireless PC Card), Access Point II - два. Оба устройства имеют порт Ethernet, только первое на 10 Мбит/с, а второе на 10/100 Мбит/с.

Central Outdoor Router II (COR II) и Remote Outdoor Router II (ROR II) представляют собой специализированное ПО, которое можно загрузить в любую точку доступа компании Avaya (аналоги от Agere и Lucent называются ORiNOCO COR и ORiNOCO ROR). Есть еще клиентская программа Outdoor Router Client (ORC). Установленная на компьютере, она превращает карточку PC Card в радиомаршрутизатор. Устройства, оснащенные ПО серии Outdoor Router, позволяют создавать радионаправления и беспроводные сети, в которых при использовании стандартных направленных антенн с коэффициентом усиления 14 dBi связь между станциями поддерживается на расстояниях до 5,6 км (при номинальной скорости 1 Мбит/с дальность действия достигает 16 км).

Главное отличие систем с ПО Outdoor Router от систем Avaya не оснащенных им, а также от оборудования RadioEthernet других производителей заключается в том, что они предназначаются для применения вне помещений и для организации беспроводного доступа в сети Internet-провайдеров. К одной БС COR II можно подключить до 16 удаленных локальных сетей или до 32 отдельных компьютеров. Радиомаршрутизаторы Outdoor Router по сравнению с обычными точками доступа значительно повышают производительность БСПД за счет применения более совершенного (неколлизионного) протокола обмена данными на основе адаптивного динамического опроса (поллинга) абонентских устройств, фильтрации пакетов и IP-маршрутизации трафика по протоколу RIP 1. По данным производителя, ПО COR II позволяет выделять каждому удаленному абоненту определенную полосу пропускания в общем разделяемом радиоканале. Если у оператора БСПД есть лицензия на все три полосы (по 22 МГц) диапазона 2,4-2,4835 ГГц, он может утроить пропускную способность системы за счет установки на БС трех радиомаршрутизаторов и создания трех наложенных сот.

Разрешенные к продаже в России системы на базе ПО Outdoor Router поддерживают наряду с алгоритмом шифрования WEP такие механизмы аутентификации пользователей, как Access Control Table и System Access pass Phrase. Тем не менее эти средства не позволяют гарантировать высокую степень безопасности, что уже доказано рядом успешных взломов WLAN стандарта 802.11в. Поэтому мы рекомендуем применять более изощренные системы аутентификации, например, на основе Radius, а также механизмы VPN, включая высокостойкие системы шифрования.

Конфигурирование устройств и централизованное управление корпоративной беспроводной сетью обеспечиваются программными средствами Avaya Wireless Manager для ОС Windows.

И последнее. Раньше корпорация Lucent, производившая предков Avaya Wireless, милостиво разрешала своим дистрибуторам самим заботиться о сертификации устройств семейства WaveLAN, а затем ORiNOCO. Алексей Сухов, технический директор компании ArtCommunications - оператора одной из крупнейших в России городских БСПД, как-то рассказывал: "В общем беспроводное оборудование Lucent - хорошее и добротное "железо". Мы широко используем его в своих проектах. Однако оно понравилось бы мне еще больше, если бы корпорация взяла на себя решение вопросов сертификации". С оборудованием Avaya Wireless у операторов, корпоративных клиентов и авторизованного системного интегратора "Классики" таких проблем не возникнет. Как сообщила директор по развитию бизнеса Avaya Russia Светлана Рязанцева, поставщик сам взялся за решение вопросов сертификации и ожидает, что все необходимые документы будут получены в следующем месяце.

"Классика CIS"

Тел.: (095) 796-9040

http://www.classics.ru

Avaya Russia

Тел.: (095) 363-6722

e-mail: asokolova@avaya.com

http://www.avaya.com

WECA

http://www.wi-fi.org

Дополнительная информация

Lucent лидирует по поставкам универсальных портов и DSL-оборудования (28 августа 2001 г.)

Радиоканал и доступ в Internet из одних рук (24 августа 2001 г.)

IP-телефонам Avaya не потребуются розетки (27 июля 2001 г.)

Avaya делает IP-телефонию доступнее (18 июля 2001 г.)

"Таском" расширяет спектр услуг с помощью MAX TNT (17 июля 2001 г.)

Затевается роуминг для беспроводных локальных сетей (5 июня 2001 г.)

WLAN - хорошо, но безопасность... (23 апреля 2001 г.)