Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 сентября 2001 г.Следующая новость



Ericsson также поддерживает WLAN


6 сентября ("Телеком-Форум")

В прошлом году Скандинавия стала пионером в области развертывания так называемых беспроводных локальных сетей (WLAN) общего пользования. К этому делу подключились многие местные операторы, включая самых именитых Sonera, Telenor и Telia, а также один из крупнейших в мире производителей оборудования для сотовых сетей Nokia. Лишь один гранд скандинавского телекоммуникационного бизнеса Ericsson до последнего времени не был замечен в привязанности к общедоступным локальным сетям стандарта IEEE 802.11b. Шведский концерн ассоциировался у многих как протагонист конкурирующего стандарта мобильной связи ближнего действия - Bluetooth.

Вчера же из сообщения британского информационного Web-агентства Total Telecom стало известно, что шведский телекоммуникационный гигант также поддерживает WLAN. Как заявил информационному агентству Стаффан Йоханссон, директор Ericsson по маркетингу и развитию бизнеса, шведский концерн ведет разработки в области WLAN, причем сразу в двух стандартах - "американском" 802.11 и европейском HyperLan. Правда, Йоханссон подчеркнул, что Ericsson не видит никакой угрозы сотовым сетям третьего поколения (3G) со стороны WLAN и рассматривает последние в качестве дополнительной инфраструктуры к сетям 3G.

"Мы работаем над оборудованием стандартов 802.11 и HyperLan, потому что видим возможность обеспечения роуминга между сетями 3G и WLAN, - заявил Стаффан Йоханссон. - Свое место есть у всяких мобильных сетей, как локальных, так и территориально-распределенных. И мы будем поддерживать операторов в их стремлении предоставлять услуги на базе как тех, так и других сетей". К сожалению, в сообщении Total Telecom ничего не говорится о Bluetooth, поэтому осталось неясным, переметнулись ли шведы вслед за Intel и Microsoft на сторону WLAN или нет.

Ericsson

http://www.ericsson.com

Дополнительная информация

"Bluetooth бежит из Москвы" (30 августа 2001 г.)

3G: стоит ли овчинка выделки (14 июля 2001 г.)

Высокоскоростные беспроводные локальные сети на подходе (10 апреля 2001 г.)