Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 сентября 2001 г.Следующая новость



DPT в сети "Роснет"


4 сентября ("Телеком-Форум")

Компания РТС ("Российская телекоммуникационная сеть, или "Роснет") объявила, что в дополнение к лицензиям ФАПСИ и ФСБ получена лицензия Гостехкомиссии при Президенте РФ на выполнение работ по защите информации. Таким образом, компания имеет все необходимые разрешения на строительство для клиентов не просто интрасетей, а корпоративных сетей (в том числе виртуальных, VPN), полностью защищенных средствами криптозащиты и позволяющие передавать информацию, имеющую грифы секретности. Компания также объявила, что для организации VPN в Москве будет усиленно задействоваться недавно построенное DPT-кольцо.

Год назад специалисты компании РТС провели сравнительный анализ темпов роста телефонного и IP-трафика в своей сети. Полученные результаты свидетельствовали о том, что объемы второго растут опережающими темпами, и изменения этой тенденции в обозримом будущем не предвидится. Более того, через некоторое время IP-трафика в сети "Роснет" будет больше, чем телефонного. Чтобы встретить этот день во всеоружии, было принято решение построить в Москве DPT-кольцо в дополнение к имеющейся транспортной SDH-сети.

Считается, что на сегодняшний день технология DPT (Dynamic Packet Transport) - самый эффективный способ пропуска больших объемов IP-трафика. Выбор пал на DPT еще и потому, что соответствующие интерфейсные модули, устанавливаемые в маршрутизаторы Cisco, не только не требуют дополнительного каналообразующего оборудования, но и дешевле либо сравнимы по цене с другими интерфейсами, часто обеспечивающими значительно меньшую скорость передачи данных.

DPT-интерфейсы позволяют передавать IP-трафик со скоростью 622 Мбит/с без помощи мультиплексоров (SDH или WDM) и ATM-коммутаторов. Данные непосредственно с маршрутизатора направляется в ВОЛС. Кроме того, "темно-волоконные" сегменты DPT-кольца прозрачно сопрягаются с сегментами, построенными на оборудовании SDH, поскольку DPT-трафик обрамляется в соответствии со структурой кадра SDH. Этот момент также был очень важен для РТС. Как уже упоминалось, компания имеет собственную SDH-сеть в Москве.

DPT-кольцо было запущено в эксплуатацию весной этого года и сегодня объединяет четыре наиболее важные в плане пропуска IP-трафика узла. Это основные точки присутствия московских Internet-провайдеров - ММТС-9, ММТС-5 и ММТС-10, а также головной офис РТС в Беляево, где размещено большинство серверов как самой компании, так и ее клиентов. В настоящее время кольцо служит для пропуска IP-пакетов, в том числе переносящих телефонный и VPN-трафик, а также данных по протоколам frame relay и X.25.

Как утверждают представители РТС, с первого момента включения DPT-кольца в работу клиенты почувствовали возросшую пропускную способность столичной магистрали "Роснет". Однако до сих пор оно используется далеко не на полную мощность. Узким местом по-прежнему является "последняя миля". Среди представителей малого и среднего бизнеса, а именно на эту целевую группу клиентов сейчас ориентируется РТС, еще мало кто готов оплачивать широкополосный канал доступа. Однако в ближайшее время компания планирует запустить в эксплуатацию семь новых базовых станций радиодоступа. Тем самым для клиентов расширится возможность получения относительно дешевой "последней мили", что должно существенно увеличить нагрузку на DPT-кольцо.

ОАО "Российская телекоммуникационная сеть"

Тел.: (095) 755-8555

http://www.rosnet.ru

Дополнительная информация

Месяц подарков от "Роснет" и BP (4 сентября 2001 г.)

Радиоканал и доступ в Internet из одних рук (24 августа 2001 г.)

Internet и телефония от РТС (1 августа 2001 г.)

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Новая маркетинговая стратегия "Роснет" (27 апреля 2001 г.)