Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 сентября 2001 г.



Поставщики телекоммуникационных услуг и оборудования не хотят делиться опытом борьбы с эпидемией Code Red


3 сентября ("Телеком-Форум")

Сегодня завершающие процесс своего объединения компании "МТУ-Интел" и "ПТТ-Телепорт Москва" объявили о бесплатном предоставлении своим клиентам антивирусного ПО семейства Doctor Web компании "ДиалогНаука", обеспечивающего защиту серверов Microsoft Internet Information (IIS) от вируса Code Red.

Казалось бы, какое дело поставщикам услуг Internet и IP-телефонии до немногочисленных российских владельцев IIS-серверов? Все дело в том, что зараженные серверы начинают бомбардировать IP-пакетами телекоммуникационное оборудование, в результате чего последнее, вместо обслуживания клиентов, занимается перевариванием этих паразитных пакетов. В значительной степени данным атакам оказалось подвержено маршрутизирующие оборудование Cisco, а также абонентские устройства этого производителя, например ADSL-маршрутизаторы и IP-телефоны серии CP-79xx. В результате бомбардировок паразитными пакетами происходит не только перегрузка каналов связи и замедление работы IP-сетей, но и полный отказ телекоммуникационного оборудования от обслуживания полезного трафика.

По имеющейся информации, в начале августа "МТУ-Интел" и "ПТТ-Телепорт" столкнулись с этой проблемой самым непосредственным образом. В частности, около 10 дней с заразой боролись в ADSL-сети доступа, функционирующей в рамках проекта "Точка.Ру". "От эпидемии Code Red, - заявил генеральный директор объединяющихся компаний Николай Репин, - в большей или меньшей степени пострадали практически все провайдеры в мире. К сожалению, она коснулась и России. Поэтому мы сочли необходимым предоставить своим пользователям надежное средство защиты".

К сожалению, ни "МТУ-Интел" с "ПТТ-Телепорт", ни российское представительство Cisco, по-видимому, не собираются делиться опытом борьбы с последствиями эпидемии Code Red. Первые две компании лишь поместили 10 августа "Предупреждение о серьезной опасности!" и закрыли "Форум" на сайте "Точка.Ру" (наверное, там было очень много теплых слов по поводу качества обслуживания). Представительство Cisco вообще не заметило проблемы. Тем, кто все-таки пострадал от неготовности оборудования этого производителя к отражению паразитных IP-пакетов, рекомендуем обратиться на страницу http://www.cisco.com/warp/public/63/codered_index.shtml англоязычного сервера Cisco, где даны ссылки на материалы, посвященные борьбе с атаками, вызывающими отказ в обслуживании.

"МТУ-Интел"

http://dialup.mtu.ru.

"ПТТ-Телепорт Москва"

http://www.ptt.ru

ЗАО "ДиалогНаука"

Тел.: (095) 135-6253

e-mail: antivir@DialogNauka.ru

http://www.DialogNauka.ru

Дополнительная информация

AntiCode Red (8 августа 2001 г.)

SirCam разошлет ваши секреты по всему миру (6 августа 2001 г.)

Антивирусное ПО за 1 долл. в месяц (16 февраля 2001 г.)